В ФАС отказались поддерживать идею сенатора о новом режиме работы российских гипермаркетов

Актуальный вопрос8 комментариев
В ФАС отказались поддерживать идею сенатора о новом режиме работы российских гипермаркетов

Сергей Лисовский предлагает установить следующее время работы гипермаркетов: в будни - до 21.00, по субботам - до 16.00, а в воскресенья они и вовсе должны быть закрыты.

В Федеральной антимонопольной службе заявили сегодня, 31 марта, что рыночное регулирование приоритетнее административных мер, поэтому вопрос об ограничении работы магазинов крупных ритейлеров неактуален.

- Приводились известные примеры из Германии относительно ограничения времени работы сетей, локации и так далее, - сказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на медиафоруме Ассоциации компаний розничной торговли. - Но, кажется, это не наш путь.

По его словам, «проведение экспансии тоже вызывает ответную реакцию и у регулятора, и у производителя».

- Потому что конкуренция «съедает» магазины шаговой доступности, сетевые форматы превращают в магазины шаговой доступности, создавая некий дисбаланс с точки зрения крупных и мелких игроков на рынке, - добавил Кашеваров.

Ранее в пятницу первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский заявил, что рабочая группа комитета и вице-спикер Государственной думы РФ Ирина Яровая готовят законопроект об ограничении времени работы магазинов крупных торговых сетей.

По словам бывшего известного медиаменеджера (в 1989 году Лисовский зарегистрировал одну из первых в СССР продюсерских компаний - «ЛИС'С»), предлагается установить следующее время работы гипермаркетов: в будни - до 21.00, по субботам - до 16.00, а в воскресенья они и вовсе должны быть закрыты.

То есть они не станут функционировать именно тогда, когда миллионы людей, в основном работающих, и ходят в магазины...

- Никаких 24-часовых гипермаркетов, - подчеркнул 56-летний сенатор. - Мы пытаемся договориться с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС, чтобы это была согласованная позиция.

При этом он добавил, что торговые сети также будут привлекать к обсуждению.

Как видим, в ФАС, к счастью, здравый смысл преобладал. Что теперь скажет руководство Министерства промышленности и торговли и Министерства сельского хозяйства РФ?..

Ранее глава ФАС пообещал, что в ближайшие 10 лет в нашей стране не будет резкого роста цен на бензин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз