Разрекламированная цифровизация обернулась неожиданным побочным эффектом
Россияне в массовом порядке начали сталкиваться с отказом в выдаче больничных листов в частных медицинских центрах. Врачи объясняют это техническими проблемами и просят отправляться за больничными в государственные поликлиники. Выяснилось, что у проблемы есть сразу несколько причин – все они связаны с переходом на электронный документооборот. Судя по всему, широко разрекламированная властями цифровизация забуксовала прямо на старте.
Законодательные изменения с 1 января обязали медицинские учреждения оформлять электронный больничный лист вместо бумажного. Чтобы выдавать такие больничные, требуется электронная цифровая подпись (ЭЦП) юридического лица для медицинской организации и такая же подпись физического лица для медперсонала, пишет «Октагон».
В частности, ЭЦП нужна лечащему врачу, чтобы заверять или продлевать электронные больничные листы, подписывать амбулаторные карты и выписывать рецепты.
Сейчас, в самый разгар очередной волны коронавирусной инфекции, из разных регионов России поступают жалобы на то, что частные больницы, ранее оформлявшие листки нетрудоспособности, перестали это делать – как раз из-за отсутствия электронной подписи. Например, жительница Ульяновска, заболев, решила обратиться в один из частных медицинских центров. Женщина рассказала журналистам, что врач ее принял, назначил необходимое лечение, однако пояснил, что выдать больничный лист не может по техническим причинам.
Выяснилось, что подобные случаи отнюдь не единичны. Источник издания в одном из региональных управлений ФСС сообщил, что проблема отсутствия ЭЦП у врачей действительно не решена.
При этом причины разные: например, в одних случаях сами врачи виноваты – они не подали необходимый пакет документов для получения подписи, в других – руководство медицинских организаций не озаботилось вовремя приобретением ЭЦП. Нередки случаи, когда поставщики услуги не выполняют своих обязательств.
Терапевт Сергей Фролов подтвердил «Блокноту», что знает об этой проблеме. «Полагаю, что она решаема. Но именно сейчас это особенно болезненно. Многие пациенты обращаются в частные медцентры именно потому, что не хотят идти в государственные клинки – там просто столпотворение. И конечно, это абсурд – идти сначала на прием к доктору в частный центр, а затем бежать за листком нетрудоспособности в государственную поликлинику», - пояснил он.
Директор одного из коммерческих медицинских центров признался, специалисты во многих медучреждениях до сих пор не получили ЭЦП. Однако, говорит он, врачи сумели адаптироваться к работе. Например, пациента осматривают несколько врачей, а больничный лист выдает один – тот, у кого есть электронная подпись.
По данным ФСС, в минувшем январе было выдано около 6,9 млн листков нетрудоспособности. Месяцем ранее в России оформили более 5 млн электронных листков нетрудоспособности.
Ранее министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рассказал о том, что часть россиян пользуется горячей линией 112 не по назначению. По его словам, огромное количество симулянтов звонят и занимают очередь к врачу только для того, что бы открыть больничный для недельного отдыха. Об этом министр рассказал в своем Instagram-аккаунте.
«Можно позвонить или написать в один из мессенджеров поликлиники (на сайте организации) и больничный выпишут дистанционно. Операторы на линии 122 тоже помогают записать обращение в поликлинику. К сожалению, некоторые решают открыть больничный для недельного отдыха. И по голосу таких сразу слышно. Но тут совесть - лучший контролер», - написал Гусейнов.