В России будут «импортозамещать» мигрантовВ России будут «импортозамещать» мигрантов В России будут «импортозамещать» мигрантовВ России будут «импортозамещать» мигрантов В России будут «импортозамещать» мигрантовВ России будут «импортозамещать» мигрантов

В России будут «импортозамещать» мигрантов

Актуальный вопрос4 комментария
В России будут

Минстрой настроился против мигрантов на строительных площадках, рекомендуя заменить их российскими строителями. Минтруд рекомендует только ограничить их количество на 35%.

В связи со снижением объемов строительства, заморозкой ряда строительных объектов в правительстве считают, что острой необходимости в трудовых мигрантах нет, наоборот, их количество нужно сокращать.

Сначала с инициативой о снижении доли иностранных рабочих на стройках выступило министерство строительства. Затем коллег поддержали и в министерстве труда. Оба министерства предложили уменьшить  в 2016 году долю иностранных рабочих в строительстве до 65%, сообщается на сайте портала проектов нормативных правовых актов.

В нынешних условиях кризиса мы должны прежде всего думать о своих гражданах,  сказали «Блокноту» в министерстве труда. Кроме того, чиновник министерства признался, что даже те 65%, которые решено оставить за мигрантами, руководство строек заинтересовано заполнить гражданами из Украины и Белоруссии.

- Ни для  кого не секрет, что на стройках чернорабочими обычно были выходцы из Киргизии и Таджикистана, теперь у нас нет недостатка в рабочей силе, поэтому предпочтение будет отдаваться беженцам из Украины, которых мы просто обязаны поддержать, - объяснил источник в министерстве.

Ситуацию с нелегальной миграцией чиновник назвал надуманной. По его убеждению, сегодня количество случаев резко сократилось, поскольку Россия отчасти перестала быть привлекательной страной из-за инфляции и кризиса для трудовых мигрантов. С другой стороны, он считает, что общество, которое высказывает опасения по поводу роста преступности со стороны мигрантов в случае лишения работы, должно требовать с правоохранительных органов соблюдения порядка и безопасности, а не со строительных компаний.

- У строителей и так проблем выше крыши, тем более что штрафы за использование нелегалов выросли, да и нет сегодня такой острой необходимости в таком количестве работников. Куда они пойдут - это не проблема министерства труда или строительства. За это отвечают миграционные, налоговые службы, правоохранительные органы. Каждый должен отвечать за свое дело, - резюмирует чиновник.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Байден намекнул Зеленскому о необходимости переговоров с Россией и крымском вопросе

ПОЛИТИКА

По мнению эксперта, Вашингтон в скором времени призовет Киев отказаться от идеи отвоевать Крым и предложит сесть за стол переговоров.

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.