В 2014 году в 13 регионах страны пройдет отработка проекта «электронного больничного листа».
Впервые в этом проекте примут участие медицинские учреждения регионов. Обкатка данной программы началась еще в 2011 году, но на тот период в ней принимали участие только фонд социального страхования и работодатели в регионах. Начался проект с Нижнего Новгорода и Карачаево-Черкесии, после чего в пилотный вариант подключились Санкт-Петербург, Липецк, Татарстан, Самара и Москва. На сегодняшний момент, регионы и ФСС работают по принципу взаимозачета, т.е. застрахованному гражданину осуществляются выплаты его работодателем. В последствии работодатель собирает пакет документов и передает его в ФСС, который осуществляет компенсацию затрат. Такая система проста на практике и не допускает «хождения» денег, то есть работодатель перечисляет государству страховые взносы, осуществляется взаимозачет.
К сожалению многих, имеют место случаи, когда предприятие банкротится, и работодатель уже не в состоянии платить по больничному листу, а застрахованный гражданин остается с этой проблемой один на один. Как сообщается, в тех регионах, где пилотный проект уже запущен, выплаты ФСС осуществляются напрямую застрахованному человеку, в обход работодателя.
Одна из главных задач, которую необходимо решить в ближайшее время, для успешного внедрения данного проекта в общегосударственных масштабах - это создать единую учетную базу «электронных больничных листов». Бумажные варианты больничных смогут исчезнуть только тогда, когда будет налажено электронное взаимодействие всех сторон.
Согласно международному опыту, как утверждают эксперты, внедрение программы «электронного больничного листа» на государственном уровне может занять не менее 10 лет.
Еще одной главной задачей является защита персональных данных. Так, медицинская карта в электронном виде содержит такие сведения, которые не должны подвергаться огласке, за исключением установленных законом случаев. На сегодняшний день необходимо отработать все механизмы, позволяющие сохранить всю информацию застрахованного лица в безопасности. В настоящий момент, переговоры по этим вопросам ведет специально собранная комиссия Минздрава и Федеральной службы страхования. Как сообщается, специалисты подготовят модель работы в данном направлении уже к концу 2014 года.
Сейчас работа осуществляется в рамках пилотных регионов, однако специалисты рассчитывают, что при удачных результатах проект станет государственной федеральной программой.
Самое интересное: