Опасные для здоровья человека вещества выявили в брянской лаборатории при отборе проб для осуществления ветеринарного контроля.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выявила превышение содержания мышьяка в трех партиях произведенных в Гренландии креветок общим весом более тридцати тонн, которые поступили на склад временного хранения в Смоленской области. Об этом информирует Управление ведомства по Брянской и Смоленской областям.
- Три партии креветок, выращенных в Гренландии, общим весом около 33-х тонн, с превышением нормативного содержания мышьяка и антибактериальных веществ нитрофуранов, выявлены на одном из складов временного хранения в Смоленской области, - сообщили ТАСС в ведомстве.
Согласно имеющимся данным, опасные вещества были выявлены в Брянске при отборе проб для осуществления ветеринарного контроля. Креветки выращивались в Гренландии искусственным путем, и, как предполагается, опасные вещества могли попасть в готовую продукцию вместе с кормом, который давали ракообразным.
Уточняется, что креветки поставлялись в Московскую область по адресам оптовых компаний. Решение о дальнейшей судьбе груза будут принимать в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Подмосковья.
Гренландия входит в состав Королевства Дания, располагаясь на самом большом острове на планете. Территория имеет достаточно большую автономию от Дании, поэтому продуктовое эмбарго Российской Федерации на агропромышленные товары из стран Европейского союза ее не коснулось.
В 2014 году, когда нашей страной было введено это эмбарго, поставки рыбы и морепродуктов из Гренландии заметно возросли, в результате чего произошло частичное замещение поставок аналогичной продукции из государств Старого Света.
Ранее правительство РФ сократило список продуктов, запрещенных к ввозу в нашу страну.