
Это полностью отечественная разработка
Студентка Института туризма, сервиса и креативных индустрий направления «Туризм» Арина Шупта получила грант в размере 1 млн рублей от Фонда содействия инновациям в рамках конкурса «Студенческий стартап». Он пойдет на реализацию её проекта «ECHO TOUCH»*.
Девушка занимается разработкой устройства обработки акустического излучения и SaaS сервис для визуализации исследованного рельефа дна водных объектов. Подобные устройства в нашей стране на данный момент не производятся, и разработка может стать достойной заменой зарубежных аналогов.
Арина Шупта отмечает, что ее уже давно увлекает технологическое предпринимательство. Девушка обнаружила сегмент рынка, который явно нуждается в развитии. После этого она подала заявку на участие в проекте «Студенческий Стартап».
По задумке Арины, ее продукт может быть полезен при запуске производства аквакультуры на естественных водоемах, например, для выявления потенциальных рисков, для государственных организаций, таких как МЧС, а также для любительской и спортивной рыбной ловли.
При этом проект еще на самой ранней стадии был представлен различным компаниям и предпринимателям. Это позволило найти, как потенциальных инвесторов и точки производства, так и провести переговоры с крупными дистрибьютерами устройств для рыболовства и рыбоводства.
«Грант получен для производства первой партии устройств и выпуска тестового приложения, которое будет доступно уже в 2024 на предзаказ, а партнеры и инвесторы проекта получают устройство из первой партии во временное пользование, что позволит выявить и доработать проект в рамках грантовых средств до запуска продукта в промышленное производство», – рассказала Арина Шупта.
Уникальность программного обеспечения заключается в том, что оно позволяет использовать в паре с устройством сканирования любой современный смартфон, планшет или компьютер, обладающий wi-fi модулем. Кроме этого, все компоненты устройства предполагается производить на территории РФ или СНГ, что снижает стоимость и упрощает логистику.
Реализовать с нуля такой масштабный проект без поддержки было бы трудно, поэтому Арина Шупта обратилась за помощью к знакомым, которые уже участвовали в разработке различных технических устройств и программ для их работы.
«Поддерживает мои начинания и помогает не сбавлять обороты мой наставник – предприниматель Андрей Решетняк. Благодаря ему мне удалось в короткие сроки познакомиться с различными специалистами, у которых есть не только опыт, но и запал, позволяющий в короткие сроки брать намеченные вершины, уверена, с такой командой мы достигнем запланированных результатов», – поделилась Арина Шупта.
Также девушка благодарна преподавателю ЮФУ Анне Ханиной, которая ведет у нее предмет «Проектная деятельность». Полученные знания помогли ей успешно защитить свою работу.
Стоит отметить, что в Южном федеральном университете уже давно и серьезно занимаются исследованиями и научными разработками в этой области сразу несколько подразделений вуза. Так, на кафедре электро-гидроакустической и медицинской техники Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ более 60 лет занимаются как обучением и последующим выпуском специалистов-гидроакустиков, так и разработкой гидроакустической аппаратуры, включая исследования новых явлений и создания на этой основе новых принципов построения гидроакустических систем подводного наблюдения, связи и навигации.
Сотрудники научно-конструкторского бюро цифровой обработки сигналов ЮФУ разработали опытные образцы отечественных систем для мониторинга подводной обстановки, проведения поисково-спасательных и гидрографических работ — эхолот и впередсмотрящий гидролокатор. А Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ готовит уникальных специалистов по направлению Информационно-управляющие системы кораблей и подводной робототехники. Специалистов по этому направлению готовят только два вуза в Санкт-Петербурге и Южный федеральный университет в Таганроге.
Подготовкой элитных инженерных кадров по новым востребованным специальностям для ракетно-космической отрасли, оборонного комплекса и ВМФ занимается также Институт высоких технологий и пьезотехники ЮФУ. Свыше 300 разработок НКТБ «Пьезоприбор» успешно используются на кораблях и различных подводных и надводных аппаратах.
*ЭХО ТАЧ
Самое интересное: