Военные действия или бездействие? Петербург неотличим от МариуполяВоенные действия или бездействие? Петербург неотличим от Мариуполя Военные действия или бездействие? Петербург неотличим от МариуполяВоенные действия или бездействие? Петербург неотличим от Мариуполя Военные действия или бездействие? Петербург неотличим от МариуполяВоенные действия или бездействие? Петербург неотличим от Мариуполя

Военные действия или бездействие? Петербург неотличим от Мариуполя

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Военные действия или бездействие? Петербург неотличим от Мариуполя

В настоящее время многие городские здания Петербурга находятся в полуразрушенном состоянии, и с каждым годом ситуация усугубляется.

Петербург – город с уникальной архитектурой, регулярно попадающий в рейтинги самых красивых точек мира. В 1990 году Северная столица была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, куда попадают объекты, обладающие высокой ценностью для человечества. Однако в настоящее время многие городские здания находятся в полуразрушенном состоянии, и с каждым годом ситуация усугубляется.

Исследование, проведенное нашей редакцией, показало: равнодушие и бесхозяйственное отношение подчас не менее разрушительно, чем конфликты. Наши корреспонденты сравнили состояние зданий в Мариуполе и Санкт-Петербурге. Результаты обескураживают: зачастую сложно понять, что на снимке – освобожденный украинский город или второй по значению мегаполис России.

Показательно состояние доходного дома М.Г. Лапина 1911 года постройки. Здание построено в стиле модерн, однако на фасадах не осталось ни одного элемента, который бы подтвердил это. Сейчас это «коробка» с пустыми оконными пролетами и обвалившейся облицовкой, покрытая страховочной сеткой.

Зачастую фасады петербургских зданий настолько разрушены, что видна не только декоративная отделка, но и основа здания. В таком состоянии находится кирпичный особняк А.Я. Ивановой на Каменноостровском проспекте.

Отсутствие окон, строительный мусор вокруг и уродливые рисунки – отличительная черта целой вереницы петербургских зданий разных временных периодов. Такова, к примеру, панельная служебная постройка стадиона Ленинградского электромеханического завода (ЛЭМЗ), возведенная в 1969 году. Здание необходимо реконструировать, либо снести, но, судя по всему, чиновники предпочли «забыть» об объекте.

Бывший дом купца Фролова на Синопской набережной, 24 более 20 лет стоит в полуразрушенном состоянии. Сейчас в здании, где жили купцы, селятся бездомные, что не способствует сохранности строения. В частности, в нем случаются пожары.

Пожары – одна из важнейших проблем исторических зданий Петербурга. Показательна судьба домов Басевича и Лялевича, горевших неоднократно.

Шестиэтажное здание эпохи модерн на улице Розенштейна – первая постройка архитектора Мариана Лялевича. Здание неоднократно выставлялось на торги, однако покупателей не находилось. Как полагают в СМИ, многочисленные пожары не случайны – инвесторы заинтересованы в участке, однако не хотят заниматься реставрацией объекта. Схожая судьба у дома Басевича на улице Пушкарской.

Напомним, в Санкт-Петербурге остро стоит проблема защиты объектов культурного наследия. В правительстве отказываются выделять достаточное количество средств на содержание старинных зданий, ссылаясь на нехватку финансов. Привлечь инвесторов, готовых отреставрировать здание, город также не в состоянии. На сегодняшний день механизмов, позволяющих сохранить исторический облик Петербурга, не разработано.

Показательна судьба Конюшенного ведомства, находящегося в самом «сердце» города, рядом со Спасом-на-Крови, Марсовым полем и Летним садом. Ансамбль зданий нуждается в реконструкции, однако в 2022 году на его реставрацию не было выделено ни одного рубля, что вызвало недовольство общественности.

«Вопрос о Конюшенном ведомстве уже уходит в разряд городских трагедий. Беглов и его подчинённые сознательно лишили памятник финансирования и сейчас даже нет уверенности в возможности обеспечить его элементарной охраной. Всё говорит о том, что чиновники просто ждут, когда Конюшенное ведомство окончательно придёт в аварийное состояние, чтобы были основания для его сноса», - беспокоится депутат МО Гражданка Вадим Сафонов.

Апраксин двор – исторический комплекс, который разрушается на глазах, однако власти города не предпринимают мер для его спасения, объясняя свою пассивность бюрократическими проблемами. Комплекс находится в центре Петербурга, представляя собой настоящее гетто, так как исторические постройки арендуют владельцы полулегальных торговых точек. Из-за этого Апраксин двор регулярно попадает в сводки криминальных новостей.

Петербургские активисты пытаются привлечь внимание к проблемам исторического комплекса, в частности, размещая таблички с напоминанием об ответственности города за состояние Апраксина двора.

Неудовлетворительное содержание исторических зданий регулярно приводит к обрушениям. В феврале 2022 года рухнул фасад бывшего заводского комплекса в центре Петербурга «Красный треугольник», в результате инцидента пострадала женщина. К обрушению привели действия мародеров, спиливающих металлические опоры и крепежи.

Часть комплекса – в руках арендаторов и находится в приемлемом состоянии, в отличие от зданий, которые остались в ведомстве города. Решить вопрос сохранности ансамбля смогло бы привлечение инвесторов, однако Смольный не желает идти им навстречу. В итоге город продолжает разрушаться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский начал религиозную войну. Что происходит с Лаврой

В МИРЕ

Украинский комик готовит почву для большой религиозной войны

О чём говорит замедление инфляции в России

ЭКОНОМИКА

Финансовые аналитики Тузов и Разуваев объяснили «Блокноту» плюсы и минусы замедления инфляции в России

Уроженцы Средней Азии и Закавказья активно покупают в России оружие: новых граждан могут использовать для силового захвата власти в стране

Власть

40% приезжих открыто заявляют, что готовы вступить в вооруженную борьбу ради защиты своих интересов.

Что-то будет? Глава Тайваня впервые за три года прилетела в США. Китай считает это провокацией

ПОЛИТИКА

Цай Инвэнь пробудет в Нью-Йорке до пятницы, а на следующей неделе посетит Лос-Анджелес.

Рубрика «Выстрел в ногу». Bloomberg: мир будет рад предстоящему ослаблению доллара

ПОЛИТИКА

Региональный банковский кризис в США, в результате которого к настоящему моменту потерпели крах три банка, это своего рода предпосылка, которая может ускорить экономический спад.