Военные действия или бездействие? Петербург неотличим от Мариуполя

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Военные действия или бездействие? Петербург неотличим от Мариуполя

В настоящее время многие городские здания Петербурга находятся в полуразрушенном состоянии, и с каждым годом ситуация усугубляется.

Петербург – город с уникальной архитектурой, регулярно попадающий в рейтинги самых красивых точек мира. В 1990 году Северная столица была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, куда попадают объекты, обладающие высокой ценностью для человечества. Однако в настоящее время многие городские здания находятся в полуразрушенном состоянии, и с каждым годом ситуация усугубляется.

Исследование, проведенное нашей редакцией, показало: равнодушие и бесхозяйственное отношение подчас не менее разрушительно, чем конфликты. Наши корреспонденты сравнили состояние зданий в Мариуполе и Санкт-Петербурге. Результаты обескураживают: зачастую сложно понять, что на снимке – освобожденный украинский город или второй по значению мегаполис России.

Показательно состояние доходного дома М.Г. Лапина 1911 года постройки. Здание построено в стиле модерн, однако на фасадах не осталось ни одного элемента, который бы подтвердил это. Сейчас это «коробка» с пустыми оконными пролетами и обвалившейся облицовкой, покрытая страховочной сеткой.

Зачастую фасады петербургских зданий настолько разрушены, что видна не только декоративная отделка, но и основа здания. В таком состоянии находится кирпичный особняк А.Я. Ивановой на Каменноостровском проспекте.

Отсутствие окон, строительный мусор вокруг и уродливые рисунки – отличительная черта целой вереницы петербургских зданий разных временных периодов. Такова, к примеру, панельная служебная постройка стадиона Ленинградского электромеханического завода (ЛЭМЗ), возведенная в 1969 году. Здание необходимо реконструировать, либо снести, но, судя по всему, чиновники предпочли «забыть» об объекте.

Бывший дом купца Фролова на Синопской набережной, 24 более 20 лет стоит в полуразрушенном состоянии. Сейчас в здании, где жили купцы, селятся бездомные, что не способствует сохранности строения. В частности, в нем случаются пожары.

Пожары – одна из важнейших проблем исторических зданий Петербурга. Показательна судьба домов Басевича и Лялевича, горевших неоднократно.

Шестиэтажное здание эпохи модерн на улице Розенштейна – первая постройка архитектора Мариана Лялевича. Здание неоднократно выставлялось на торги, однако покупателей не находилось. Как полагают в СМИ, многочисленные пожары не случайны – инвесторы заинтересованы в участке, однако не хотят заниматься реставрацией объекта. Схожая судьба у дома Басевича на улице Пушкарской.

Напомним, в Санкт-Петербурге остро стоит проблема защиты объектов культурного наследия. В правительстве отказываются выделять достаточное количество средств на содержание старинных зданий, ссылаясь на нехватку финансов. Привлечь инвесторов, готовых отреставрировать здание, город также не в состоянии. На сегодняшний день механизмов, позволяющих сохранить исторический облик Петербурга, не разработано.

Показательна судьба Конюшенного ведомства, находящегося в самом «сердце» города, рядом со Спасом-на-Крови, Марсовым полем и Летним садом. Ансамбль зданий нуждается в реконструкции, однако в 2022 году на его реставрацию не было выделено ни одного рубля, что вызвало недовольство общественности.

«Вопрос о Конюшенном ведомстве уже уходит в разряд городских трагедий. Беглов и его подчинённые сознательно лишили памятник финансирования и сейчас даже нет уверенности в возможности обеспечить его элементарной охраной. Всё говорит о том, что чиновники просто ждут, когда Конюшенное ведомство окончательно придёт в аварийное состояние, чтобы были основания для его сноса», - беспокоится депутат МО Гражданка Вадим Сафонов.

Апраксин двор – исторический комплекс, который разрушается на глазах, однако власти города не предпринимают мер для его спасения, объясняя свою пассивность бюрократическими проблемами. Комплекс находится в центре Петербурга, представляя собой настоящее гетто, так как исторические постройки арендуют владельцы полулегальных торговых точек. Из-за этого Апраксин двор регулярно попадает в сводки криминальных новостей.

Петербургские активисты пытаются привлечь внимание к проблемам исторического комплекса, в частности, размещая таблички с напоминанием об ответственности города за состояние Апраксина двора.

Неудовлетворительное содержание исторических зданий регулярно приводит к обрушениям. В феврале 2022 года рухнул фасад бывшего заводского комплекса в центре Петербурга «Красный треугольник», в результате инцидента пострадала женщина. К обрушению привели действия мародеров, спиливающих металлические опоры и крепежи.

Часть комплекса – в руках арендаторов и находится в приемлемом состоянии, в отличие от зданий, которые остались в ведомстве города. Решить вопрос сохранности ансамбля смогло бы привлечение инвесторов, однако Смольный не желает идти им навстречу. В итоге город продолжает разрушаться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.