Врачи назвали главную опасность ковида

ОБЩЕСТВО28 комментариев
Врачи назвали главную опасность ковида

Коронавирусная инфекция этой осенью резко поменяла свои симптомы

Российские медики заявили, что наступившей осенью коронавирусная инфекция неожиданно сменила первые симптомы. По свидетельству руководителя профсоюза фельдшеров и работников скорой Дмитрия Белякова, пациенты с коронавирусной инфекцией не обращаются своевременно за медпомощью, потому что изменившиеся симптомы на первых этапах легко спутать с гриппом или ОРВИ.

В частности, по словам Белякова, у COVID-19 появился новый для него симптом — насморк. Он отметил, что инфекция начала развиваться более стремительно, поскольку теперь пневмония у больных появляется, как правило, на третий день, а не на седьмой, как это наблюдалось ранее.

Также медики указывают на то, что у зараженных коронавирусной инфекцией теперь наблюдаются боль и першение в горле, а также высокая температура – комплекс этих симптом   делает COVID-19 очень похожим на грипп.

Коронавирус сегодня протекает у многих россиян тяжелее, чем раньше

Также больные часто жалуются на потерю слуха и головокружение. Скорее всего, это связано с тем, что коронавирус поражает центральную нервную систему.

Профессор и бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев в беседе с журналистами подтвердил, что инфекция теперь проявляет себя иначе, чем в начале пандемии.

Кроме того, изменилась продолжительность инкубационного периода инфекции. Сейчас он в среднем составляет около 4-6 дней. Ученый подчеркнул, что выраженность симптомов при этом тоже изменилась.

Врач-терапевт Сергей Фролов рассказал «Блокноту», что течение коронавирусной инфекции действительно заметно изменилось. «Судя по моей практике, все чаще и чаще болеют люди в возрасте от 30 до 50 лет. Многие люди, даже с хорошим уровнем здоровья, очень тяжело переносят инфекцию, нуждаясь в кислородной поддержке. Кроме того, если в самом начале дети почти не болели ковидом, либо переносили его в легкой форме. То сейчас ситуация поменялась – детишки по-разному переносят болезнь», - сообщил доктор.

Уровень тревожности граждан по поводу рисков, связанных с пандемией, во многом, будет зависеть от того, насколько эта тема будет продвигаться в информационной повестке, указал в свою очередь в разговоре с «Блокнотом» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.

Нагрузка на систему здравоохранения этой осенью заметно возросла

«Поскольку сюжеты, связанные пандемией, становятся все более привычными, возможно, такие опасения россиян будут ниже, чем в период роста заболеваемости прошлой осенью. Можно вспомнить, например, что по данным «Левада-центра» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) в июле 2021 года, когда темы, связанные с пандемией, присутствовали в медиа-повестке весьма активно, доля респондентов, опасающихся заразиться коронавирусом, по сравнению с июнем выросла не так уж значительно – с 41 до 46%, а 53% по-прежнему не поддерживали такие опасения. При этом осенью наверняка сохранится другая тенденция периода пандемии – выше уровень опасений по поводу опасности заразиться, скорее всего, будет у лиц, тяготеющих к либеральным взглядам, недовольство же по поводу ограничительных мер может быть более характерно для консервативно настроенных граждан», - пояснил эксперт.

Врачи говорят: у коронавируса заметно поменялась симптоматика

По его словам, внимание федерального центра к работе системы здравоохранения практически наверняка будет более пристальным в отношении территорий, которые чаще присутствуют в федеральной новостной повестке (как правило, это регионы, включающие в свой состав города-миллионники).

 Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, что тяжесть заболевания коронавирусной инфекцией зависит от дозы вируса, которую получил человек.

«В общественном транспорте мы не знаем, какая доза возбудителя выделяется вокруг. Да, ни одна маска не сделана так, чтобы не пропускать вирус. Но количество вируса, которая попадает в носоглотку, уменьшается. При этом те, кто долго сидел в изоляции, подвержены более серьезному заболеванию, потому что не контактировали с вирусом. Если человек не болел ни разу, снижение вирусной нагрузки с помощью маски в разы снижает риск госпитализаций. Чем меньше вируса попадает, тем легче протекает инфекция. Это доказанные данные», — объяснил специалист.

В свою очередь, главный врач московской больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников заявил, что люди с первой группой крови защищены от коронавируса. Он также отметил, что есть люди, которые по природе не восприимчивы к коронавирусу и никогда не смогут им заболеть. Напротив, есть люди, у которых в организме находится большое количество рецепторов, воспринимающих коронавирусную инфекцию. У таких пациентов риск заражения повышен.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз