
Эксперты объяснили неожиданное решение Игоря Лебедева.
Вице-спикер Государственной думы, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев объявил 25 июня, что намерен уйти из политики и не будет баллотироваться в Госдуму VIII созыва.
На своей странице в Facebook Лебедев написал, что принял решение не участвовать в избирательной кампании и «приостановить свое участие в политической жизни страны».
«Мое решение не спонтанное, а было обдумано на протяжении нескольких месяцев, и, безусловно, согласовано с партией. В избирательной кампании этого года я принимать участие не буду. Это были прекрасные 20 лет, но настало время идти дальше», - указал политик.
При этом Лебедев поблагодарил коллег по Думе за работу и отдельно поблагодарил Жириновского, отметив, что только благодаря ему стал «тем, кто я есть сейчас».
Напомним, сегодня 25 июня, состоится съезд ЛДПР, на котором, как ожидается, партия утвердит федеральный список на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре этого года. Ранее сообщалось, что список возглавит Владимир Жириновский.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов заявил «Блокноту», что диапазон возможных причин, по которым Лебедев решил не баллотироваться в Госдуму, здесь может быть самой разный – усталость от политической деятельности, желание посвящать больше времени семье, гипотетическая ссора с отцом и лидером партии Владимиром Жириновским, участие в каком-либо новом проекте.
«Сам Лебедев на прямые вопросы журналистов отказывается называть причину своего решения, а, как известно, «чужая душа – потемки». Инсайда по этому поводу тоже пока нет. Лебедев лишь отметил, что это решение было согласовано с партией (то есть – с Жириновским), но опять же, непонятно, исходила эта инициатива от лидера ЛДПР или от его сына», - отметил Иванов.
Однако Иванов выразил уверенность, что «отряд не заметит потери бойца». «ЛДПР – классическая партия вождистского типа, для рейтинга которой совершенно не важно, кто там второй или третий, - ее электорат голосует строго за Жириновского. Поэтому решение Лебедева, на мой взгляд, не является важной новостью для политической сферы России», - сказал собеседник «Блокнота».
Это, скорее всего, связано с трансфертом власти внутри партии, заявил «Блокноту» генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.
«Владимир Жириновский всегда жестко и единолично контролировал партию. Но возраст и здоровье ему уже не позволяют вести активную политическую деятельность. Его сын долгое время был правой рукой отца в Госдуме и в партии. Но он вряд ли сможет занять место будущего лидера. В таком случае, с большой долей вероятности, после выборов в Госдуму он может получить очень серьезное назначение, чтобы зафиксировать позиции семьи внутри партии и властной системы. А партию придется передать более молодым и дерзким политикам, которые должны попытаться сделать полную модернизацию в довольно сложный для ЛДПР период», - пояснил Еловский.

Некоторые инсайдеры склонны связывать уход Лебедева из политики с многочисленными слухами о том, что депутат якобы владеет недвижимостью за рубежом.
«Возможно, если таковые активы у него действительно есть, он не захотел от них отказываться. А если нет – причины могут быть разные. Возможно, это связано с транзитом власти в ЛДПР. Видимо, Лебедев участвует в этом транзите не совсем так, как ему хотелось бы. Лебедев всегда была теневой фигурой, поэтому нельзя сказать, что его уход из политики станет очень большой потерей», - отметил источник издания, пожелавший сохранить инкогнито.
Игорь Лебедев за время своей политической карьеры успел оказаться в ряде крупных скандалов. Так, в феврале 2013 года появилась информация журналиста Сергея Пархоменко от блогеров о том, что диссертация Лебедева «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992—2003 гг.», защищенная в 2006 году, является плагиатом кандидатской диссертации 2005 года «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России» Корнева Михаила Олеговича.
В феврале 2014 года оппозиционер Алексей Навальный опубликовал информацию о наличии у Игоря Лебедева в Дубае незадекларированного двухэтажного пентхауса площадью 442 квадратных метра с семью туалетами.
СМИ также сообщали, что в ноябре 2018 года, во время так называемой «региональной недели», когда депутаты едут в регионы и встречаются со своими избирателями, Лебедев уехал на отдых в Майами (США). Красочные фотографии с отдыха он разместил в соцсетях. В ответ на критику депутат заявил: «Майами, как избирательный округ, прикреплен к одному из округов депутатов нашей фракции» и удалил страницу в социальной сети.
Сообщалось также, что в 2020 году депутат Лебедев на протяжении весенней сессии пропустил 95,35 процента голосований в Госдуме и занял первое место среди прогульщиков.