Глава московского отделения КПРФ Валерий Рашкин считает, что чиновники хотят нагреть руки на введении новой системы поборов за безбилетный проезд.
Член фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин обвинил Минтранс России в стремлении нажиться на введении единого штрафа для безбилетников. Коммунист отметил, что кризис больно ударил в первую очередь по малоимущим гражданам, которым порой не под силу оплатить проезд. Рашкин предложил поискать средства для пополнения бюджета в кошельках коррупционных чиновников, а не вынужденных ездить «зайцем» обнищавших россиян.
- Люди ищут, как сэкономить средства в кризис. Не все же у нас в стране работают топ-менеджерами госкомпаний и могут позволить себе дорогие корпоративы, для большинства даже подорожание проезда ощутимо бьет по карману, - пояснил Рашкин.
Глава московских коммунистов подчеркнул, что в разных регионах у людей разные доходы, и нельзя стричь всех под одну гребенку, особенно в условиях, когда цены на проезд в очередной раз выросли на 6-7 процентов.
По мнению депутата, единый штраф не устранит проблему безбилетного проезда, а лишь даст водителям и кондукторам почву для вымогательства и поднимет волну раздражения среди населения. Рашкин отметил, что для выписки штрафа требуются документы, которые не все носят при себе. Такая ситуация будет провоцировать контролера предлагать расплатиться без квитанции и присвоить деньги себе, считает член КПРФ.
В настоящее время в 22 из 85 регионов России вообще отсутствуют штрафы за безбилетный проезд, они были отменены по инициативе местных прокуратур. В регионах, где действуют денежные взыскания, сумма поборов составляет от 20 до 1000 рублей. Минтранс намерен ввести единый штраф и закрепить его взимание в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) или в Уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.
Самое интересное:
«Сосенискистан»: в Новой Москве москвичей возят по новым маршрутам