Эксперты рассказали, почему федеральный центр не оценит работу Беглова

ПОЛИТИКА3 комментария
Эксперты рассказали, почему федеральный центр не оценит работу Беглова

Администрация Президента России даст оценку руководителям регионов по результатам сентябрьских выборов, в связи с чем им крайне важно продемонстрировать полную лояльность и показать отсутствие турбулентных процессов. Однако губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов с этой задачей уже не справился, позволив начаться предвыборному произволу и беспределу в Северной столице.

Политологи оценили сложившуюся сегодня ситуацию с избирательным процессом в Петербурге и сошлись во мнении, что место той или иной партии в бюллетене не играет большой роли. По словам генерального директора компании «Политген», политконсультанта Ярослава Игнатовского, некоторое преимущество получает партия, которая первая в бюллетене, но это происходит при большом количестве оппонентов. Жеребьевка в Северной столице прошла в понедельник, 16 августа, по итогам которой первую строчку заняла партия «Новые люди». Следом расположились «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», КПРФ, Российская партия свободы и справедливости (РПСС) и «Партия Роста».

«Дополнительные возможности это (первое место в бюллетене – прим. ред.) дает тогда, когда избиратель определяется в последний момент. Но сегодня это очень маленький процент голосующих. Поэтому все условно. Гораздо важнее, как партия провела кампанию и как она мобилизовала ядерный электорат», – подчеркнул Игнатовский.

Аналогичного мнение придерживается и политолог Александр Конфисахор. По мнению эксперта, партии могут использовать номер в бюллетене в своей агитации, обыгрывая его, и в этом ключе больший интерес вызывают именно новые партии.

«Интересно будет наблюдать, смогут ли пройти пятипроцентный барьер для попадания в заксобрание новые партии. Не исключено, что им помогали либо не мешали в ходе сбора подписей, и на них с интересом смотрят, в том числе в городской администрации», – заявил политолог.

Кроме того, Игнатовский обратил внимание на основную интригу предстоящих выборов, которая заключается в том, удастся ли сформировать Заксобрание, лояльное Смольному, а не председателю городского парламента. По его мнению, именно этот аспект повлияет на дальнейшие перспективы Беглова в политическом пространстве. Конфисахор, в свою очередь, отметил еще одну важную деталь избирательного процесса – оценка петербургского губернатора Администрацией Президента, в том числе и по результатам выборов в Законодательное собрание.

«Любой губернатор отвечает за то, что происходит на вверенной ему территории. И понятно, что нужно показать полную лояльность, что все под контролем и нет каких-то турбулентных процессов», – объяснил эксперт.

Но именно в этой части подготовки к выборам и кроются важнейшие системные проблемы аппарата петербургского градоначальника, так как турбулентные процессы уже были запущены. Наиболее резонансной оказалась ситуация с оппозиционными кандидатами и партиями, на которую обратили внимание как на региональном, так и на федеральном уровне. Беспрецедентному давлению со стороны Смольного подверглись кандидаты партии «Родина». Поначалу они столкнулись с препятствиями в ходе агитационной кампании, в связи с чем представитель партии Татьяна Буланова обратилась к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой. Позже Городская избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам по списку «Родины». Отказ получили также глава фракции «Яблока» в ЗакСе Борис Вишневский, которого позже все же зарегистрировали кандидатом в депутаты Заксобрания, и несколько его однопартийцев. Сам Вишневский назвал атаку на «яблочников» политической, намекая, что главные интересанты данного процесса находятся в городской администрации.

Под удар попали и представители «Партии Роста». Так, очередной «предвыборной жертвой» Смольного стала Оксана Дмитриева, занимающая должность председателя фракции партии в Заксобрании. По заявлению кандидата в Государственную Думу от «Гражданской платформы» Дмитрия Румянцева ее пытались снять с выборов в нижнюю палату российского парламента, однако иск был отклонен. Примечательно, что в аналитических телеграм-каналах Румянцева называют «приятелем» Беглова, а Дмитриеву – «близкой подругой» Памфиловой. Таким образом, петербургский градоначальник мог попытаться с помощью Румянцева послать сигнал главе Центризбиркома о том, что Памфилова и ее комиссия не смогут повлиять на избирательный процесс в Северной столице.

При этом аппарат губернатора старается оказывать поддержку «выгодным» для Смольного кандидатам, задействуя свой админресурс и механизм фальсификаций. Одним из фаворитов оказалась Российская партия свободы и справедливости (РПСС), которой, по информации СМИ, просто «нарисуют» необходимое количество процентов на выборах. Как писала «Фонтанка», петербургские власти сейчас рассматривают сценарий, при котором партия «Новые люди» заменит в ЗакСе Партию Роста, «Яблоко» не сможет набрать нужного количества голосов для преодоления пятипроцентного барьера, а важнейшие должности в городском парламенте займут «протеже» Смольного.

Пытаясь удержать власть в Петербурге и выйти из-под влияния федерального центра ради формирования лояльного состава городского парламента, аппарат Александра Беглова готов вести «грязную» политическую игру, исключая возможность попадания в Заксобрание «неудобных» кандидатов. Несмотря на серьезные удары по репутации города и высокий риск негативных последствий для самого губернатора, Смольный продолжает «зачищать» политическое поле в преддверии выборов. О лояльности федеральному центру со стороны Беглова в сложившейся ситуации говорить не приходится, а оценка его действий по итогам избирательного процесса на уровне Москвы может привести к потере Александром Дмитриевичем места губернатора Санкт-Петербурга.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз