Администрация Президента России даст оценку руководителям регионов по результатам сентябрьских выборов, в связи с чем им крайне важно продемонстрировать полную лояльность и показать отсутствие турбулентных процессов. Однако губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов с этой задачей уже не справился, позволив начаться предвыборному произволу и беспределу в Северной столице.
Политологи оценили сложившуюся сегодня ситуацию с избирательным процессом в Петербурге и сошлись во мнении, что место той или иной партии в бюллетене не играет большой роли. По словам генерального директора компании «Политген», политконсультанта Ярослава Игнатовского, некоторое преимущество получает партия, которая первая в бюллетене, но это происходит при большом количестве оппонентов. Жеребьевка в Северной столице прошла в понедельник, 16 августа, по итогам которой первую строчку заняла партия «Новые люди». Следом расположились «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», КПРФ, Российская партия свободы и справедливости (РПСС) и «Партия Роста».
«Дополнительные возможности это (первое место в бюллетене – прим. ред.) дает тогда, когда избиратель определяется в последний момент. Но сегодня это очень маленький процент голосующих. Поэтому все условно. Гораздо важнее, как партия провела кампанию и как она мобилизовала ядерный электорат», – подчеркнул Игнатовский.
Аналогичного мнение придерживается и политолог Александр Конфисахор. По мнению эксперта, партии могут использовать номер в бюллетене в своей агитации, обыгрывая его, и в этом ключе больший интерес вызывают именно новые партии.
«Интересно будет наблюдать, смогут ли пройти пятипроцентный барьер для попадания в заксобрание новые партии. Не исключено, что им помогали либо не мешали в ходе сбора подписей, и на них с интересом смотрят, в том числе в городской администрации», – заявил политолог.
Кроме того, Игнатовский обратил внимание на основную интригу предстоящих выборов, которая заключается в том, удастся ли сформировать Заксобрание, лояльное Смольному, а не председателю городского парламента. По его мнению, именно этот аспект повлияет на дальнейшие перспективы Беглова в политическом пространстве. Конфисахор, в свою очередь, отметил еще одну важную деталь избирательного процесса – оценка петербургского губернатора Администрацией Президента, в том числе и по результатам выборов в Законодательное собрание.
«Любой губернатор отвечает за то, что происходит на вверенной ему территории. И понятно, что нужно показать полную лояльность, что все под контролем и нет каких-то турбулентных процессов», – объяснил эксперт.
Но именно в этой части подготовки к выборам и кроются важнейшие системные проблемы аппарата петербургского градоначальника, так как турбулентные процессы уже были запущены. Наиболее резонансной оказалась ситуация с оппозиционными кандидатами и партиями, на которую обратили внимание как на региональном, так и на федеральном уровне. Беспрецедентному давлению со стороны Смольного подверглись кандидаты партии «Родина». Поначалу они столкнулись с препятствиями в ходе агитационной кампании, в связи с чем представитель партии Татьяна Буланова обратилась к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой. Позже Городская избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам по списку «Родины». Отказ получили также глава фракции «Яблока» в ЗакСе Борис Вишневский, которого позже все же зарегистрировали кандидатом в депутаты Заксобрания, и несколько его однопартийцев. Сам Вишневский назвал атаку на «яблочников» политической, намекая, что главные интересанты данного процесса находятся в городской администрации.
Под удар попали и представители «Партии Роста». Так, очередной «предвыборной жертвой» Смольного стала Оксана Дмитриева, занимающая должность председателя фракции партии в Заксобрании. По заявлению кандидата в Государственную Думу от «Гражданской платформы» Дмитрия Румянцева ее пытались снять с выборов в нижнюю палату российского парламента, однако иск был отклонен. Примечательно, что в аналитических телеграм-каналах Румянцева называют «приятелем» Беглова, а Дмитриеву – «близкой подругой» Памфиловой. Таким образом, петербургский градоначальник мог попытаться с помощью Румянцева послать сигнал главе Центризбиркома о том, что Памфилова и ее комиссия не смогут повлиять на избирательный процесс в Северной столице.
При этом аппарат губернатора старается оказывать поддержку «выгодным» для Смольного кандидатам, задействуя свой админресурс и механизм фальсификаций. Одним из фаворитов оказалась Российская партия свободы и справедливости (РПСС), которой, по информации СМИ, просто «нарисуют» необходимое количество процентов на выборах. Как писала «Фонтанка», петербургские власти сейчас рассматривают сценарий, при котором партия «Новые люди» заменит в ЗакСе Партию Роста, «Яблоко» не сможет набрать нужного количества голосов для преодоления пятипроцентного барьера, а важнейшие должности в городском парламенте займут «протеже» Смольного.
Пытаясь удержать власть в Петербурге и выйти из-под влияния федерального центра ради формирования лояльного состава городского парламента, аппарат Александра Беглова готов вести «грязную» политическую игру, исключая возможность попадания в Заксобрание «неудобных» кандидатов. Несмотря на серьезные удары по репутации города и высокий риск негативных последствий для самого губернатора, Смольный продолжает «зачищать» политическое поле в преддверии выборов. О лояльности федеральному центру со стороны Беглова в сложившейся ситуации говорить не приходится, а оценка его действий по итогам избирательного процесса на уровне Москвы может привести к потере Александром Дмитриевичем места губернатора Санкт-Петербурга.