Министерство энергетики намерено с 1 июля 2016 года брать с россиян абонентскую плату за обслуживание электросетей.
Решение Минэнерго брать с россиян абонентскую плату за содержание электрических сетей встретило резкую критику со стороны председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Политик заявил, что государство снова старается переложить на простых граждан свои неисполненные обязательства, как это уже было с введением ежемесячных взносов в «общий котел» на капитальный ремонт.
- Состояние электросетевого хозяйства, безусловно, оставляет желать лучшего, и это положение возникло не сегодня. Но почему отныне по каждой запущенной проблеме, с которой государство не в состоянии было справиться годами, выставляют счет гражданам? – задал вопрос правительству Сергей Миронов.
Ввести абонентскую плату Минэнерго рассчитывает с 1 июля 2016 года. Сперва ведомство собирается брать по 20 рублей в месяц, что должно пополнять бюджет отрасли на 240 миллионов ежемесячно. Затем плату собираются поднять до 100 рублей.
- Люди и так не справляются с растущими в геометрической прогрессии тарифами, в том числе на электроэнергию. Понятно, что в условиях отсутствия конкуренции на рынке естественные монополии могут навязывать населению какой угодно побор, как угодно его увеличивать, при этом продолжая сетовать на нехватку средств, - заявил глава партии «СР».
Справороссы с первого дня введения платы за капремонт ведут борьбу с необоснованными поборами. В последний месяц осенней сессии партии удалось добиться уступок со стороны партии власти. Госдума приняла закон, освобождающий от оплаты граждан старше 80 лет. Для достигших 70 лет, а также инвалидов и семей инвалидов будет предоставляться скидка в размере 50%.
Самое интересное: