Почему Николай Бондаренко подошел к рубежу своей карьеры

ПОЛИТИКА6 комментариев
Почему Николай Бондаренко подошел к рубежу своей карьеры

2021 год станет для коммуниста решающим – попадет он в Госдуму или нет.

Одним из важных последствий Интернет-революции стало то, что стирается грань между столицей и провинцией. Человек за компьютером может вещать/писать откуда угодно. Как нет в Интернете международных границ, так и нет границ внутри страны, что особенно актуально для России с учетом ее размеров и традиций, когда вся жизнь, по сути, протекала в Москве.

 Мы уже рассмотрели, как украинские блогеры стали частью российского политического информационного пейзажа. Теперь очередь дошла до русских, которые живут и работают не только в столице. Одним из наиболее известных из них в последние два-три года стал житель Саратова Николай Бондаренко, депутат облдумы от КПРФ. Его достижения налицо – подписчиков у его Ютьюб-канала – 1,35 миллионов, в Инстаграме – 1 миллион. При том, что он не светская красавица, не модель, не перетиратель сплетен, а региональный политик из не самой медийно значимой области страны.

Впрочем, Саратов уже подарил России одного политблогера федерального значения, попытавшегося стать и таковым же политиком – Вячеслава  Мальцева (и также в прошлом трижды депутата облдумы). В 2016 году Мальцев за счет ресурса своего канала «Артподготовка» вошел в первую тройку «Парнаса» по время думских выборов, выиграв праймериз. Но этот успех стал началом его конца. Выборы «Парнас» проиграл, на следующий год Мальцев, после двух арестов, покинул Россию. Обещанная им революция 5.11.2017 не состоялась. Как это бывает с религиозными сектами, предвещающими в точный срок конец света, движение сторонников Мальцева раскололось, и он утратил былую популярность и влияние.

Мальцев был, скорее, вождь тоталитарной секты, чем политик нашего времени. Бондаренко  - совсем иной тип. Он принадлежит к другому поколению, ему только 36 лет – более чем на 20 лет моложе Мальцева.  Бондаренко рано пришел в политику, в 26 он уже депутат саратовской гордумы,  в 32 – областной думы.

Его звездный час наступил в 2018 году – когда власть неожиданно объявила о поднятии пенсионного возраста. И дело не в самом повышении, а в том, что правительство до последнего отрицало подобные планы. И Владимир Путин во время свой избирательной кампании 2018 года ни разу даже не намекнул на таковую возможность, но тотчас же после его победы было объявлено о пенсионной реформе, которая вызвала резко негативную реакцию. Николай Бондаренко присоединился незамедлительно к ее критикам. Затем именно он спровоцировал регионального министра Наталью Соколову на нашумевшее высказывание о том, что можно нормально питаться на 3500 рублей в месяц. Министру эти неосторожные слова стоили, в конечном счете, места, а Бондаренко – обеспечили подъем популярности, особенно после его широко разрекламированного эксперимента с питанием на 3500 в месяц.

Николай Бондаренко

За сравнительно короткое время депутат Бондаренко стал подлинной звездой Ютьюба. Причины этого понятны – он умеет ярко выступать, за словом в карман не лезет, легко полемизирует, фотогеничен. Конечно, в нем нет той интеллектуальной и артистической  составляющей как в Монтян, Подоляке или Шарие. Но ему это и не нужно. Бондаренко ориентируется на простых людей, на широкие массы, которые не заморачиваются  глубиной идей и формой их донесения. Скорее, он знает, что от него ожидают, и отвечает на этот запрос – обличение власти. Разумеется, в России обличителей  - пруд пруди. Но на их фоне Бондаренко отличается яркостью, экспрессией, фантазией. Плюс – у него депутатский статус, а это в глазах людей многого стоит, сразу повышает ценность его слов. Одно дело, когда просто блогер, другое – когда человек, вхожий во власть.

В облдуму Николай Бондаренко попал через членство в КПРФ. В современных условиях компартия оказывается во многих случаях единственным инструментом для продвижения в депутаты политиков, явно оппозиционных, не желающих ассоциироваться с «ЕР». Вспомним Михаила Матвеева в Самаре, Максима Шевченко во Владимире. Оба они яркие и нестандартные игроки, но вынуждены были обратиться к КПРФ.

Насколько идейно мотивированным был выбор Бондаренко, заставивший его вступить в  КПРФ, сказать трудно. Но, повторимся, в регионах уже много лет компартия является отдушиной для желающих находиться одновременно и в оппозиции, и иметь возможность депутатской деятельности. Не все молодые люди способны переломить себя и вступить в «ЕР», да и мест на всех не хватит. ЛДПР и СР – скорее, чисто коммерческие варианты, где места надо покупать, активистам там мало что светит. А в КПРФ можно подняться и за счет публичной активности.

Тот факт, что в последнее время по Бондаренко нанесено было несколько ударов – задержание на митинге, попытка привлечь к ответственности за получение донатов на Ютьюбе «за осуществление депутатской деятельности» говорит о том, что он уже воспринимается властью как серьезный соперник, особенно в преддверии думских выборов. В некотором смысле Бондаренко сегодня можно назвать «коммунистическим Навальным».

Он сам говорит о том, что готов бросить вызов спикеру Госдумы Вячеславу Володину (тоже выходцу из Саратова), если тот пойдет по одномандатному округу. Понятно, что Бондаренко можно не пустить на выборы с помощью административного ресурса, но это создаст ненужный скандал, испортит атмосферу в регионе. Куда красивее и технологичнее побить его в ходе избирательной кампании. В свое время Володин точно также не пустил в Госдуму очень известную в Саратове коммунистку Ольгу Алимову. А в 2018 году, напротив, ей предоставили округ для избрания в Госдуму. Кстати сказать, в самом Саратове против Бондаренко давно уже ведется кампания черного пиара, так что недавняя шумиха в СМИ – лишь выплеск на федеральный уровень давних региональных процессов.

Николай Бондаренко

Думается, власть сама еще не определилась – как поступить с  Бондаренко? Включить ему «красный свет» или все же позволить побороться? Если предоставить ему думскую трибуну, он может гнать ненужную информационную волну. С другой стороны, его прохождение в ГД можно обставить рядом условий и обязательств с его стороны. Да и неизвестно  - желают ли иметь его в Думе Зюганов, Рашкин (тоже выходец из Саратова) и другие вожди?

Тут стоит заметить, что не решен еще вопрос и с самим Володиным – останется ли он в Думе? Вспомним как в 2011 году активно баллотировался спикер Борис Грызлов, а затем отказался брать депутатский мандат. В 2016 году депутатом по округу стал другой спикер – Сергей Нарышкин, и тоже тут же сложил мандат. Использовать Володина только для того, чтобы не пропустить в Думу Бондаренко, было бы слишком унизительно  для нынешнего председателя парламента и расточительно.

Что касается перспектив саратовского депутата и блогера в качестве преемника  Зюганова, то в наших условиях никакая публичная известность и популярность не конвертируются в аппаратные позиции. В партии нового лидера будут избирать из узкого числа фигур, к которым Бондаренко не относится. Но в любом случае текущий год станет для него  решающим – попадет он в Госдуму, не попадет? Если нет, то не станет ли это началом его конца, закатом многообещающей карьеры?

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз