Сергей Лавров рассказал о главных направлениях внешней политики РоссииСергей Лавров рассказал о главных направлениях внешней политики России Сергей Лавров рассказал о главных направлениях внешней политики РоссииСергей Лавров рассказал о главных направлениях внешней политики России Сергей Лавров рассказал о главных направлениях внешней политики РоссииСергей Лавров рассказал о главных направлениях внешней политики России

Сергей Лавров рассказал о главных направлениях внешней политики России

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Сергей Лавров рассказал о главных направлениях внешней политики России

Глава МИДа заявил депутатам Госдумы об открытости и готовности страны взаимодействовать со всеми иностранными государствами по ключевым вопросам.

Несмотря на обвинения Запада в невыполнении обязательств по урегулированию конфликтов в Сирии и Украине, Россия готова сотрудничать со всеми западными и восточными странами по всем внешнеполитическим вопросам, заявил на правительственном часе в Госдуме министр иностранных дел Сергей Лавров.

По мнению министра, Россия сегодня эффективно продвигает свои национальные интересы на мировой арене, несмотря на сложную ситуацию во внешней политике и недоверие со стороны стран Запада.

- Наши американские коллеги продолжают линию лидерства, заявляя о своей исключительности на международной арене, стараются зачистить поле под свои стандарты. А попытки Запада во главе с США затормозить процесс более справедливого, центричного мироустройства навязывают другим странам анархию и встречают растущее неприятие, а порой - откровенное отторжение со стороны других государств. Мы проводим самостоятельную и ответственную внешнюю политику - наши аргументы все чаще берут на вооружение другие страны. Международное право, устав ООН, коллективное разрешение конфликтов и уважение культурно-цивилизационного разнообразия в мире - наши главные точки опоры, - сказал Сергей Лавров.

Он предложил создать систему глобального управления, которая должна базироваться на основе согласия всех центров влияния в мире, при вовлечении большинства игроков, создании гибких структур взаимодействия. Лавров назвал Россию «ключевым мировым игроком, укрепляющим международный баланс», при этом никому ничего не навязывающим, «не причесывающим всех под одну гребенку». Он также заявил, что страна готова поддержать структуры международной и народной дипломатии, привлекать независимые организации для решения внешнеполитических проблем.

В ходе сессии 70-й Генеральной ассамблеи ООН многие политики указывали на то, что наиболее опасной угрозой для мира сегодня является терроризм и экстремизм. В числе наиболее крупных конфликтов называли события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обострившиеся при вмешательстве властей других стран. Сергей Лавров подчеркнул, что участие иностранных государств в конфликте возможно только при согласовании с властями этих стран.

- Попытки осуществления геополитической инженерии, предложений свергнуть власти в некоторых странах приводят к хаосу. Владимир Путин предложил создать широкий антитеррористический фронт при координации сил с властями странам, на территории которых идет конфликт. Такая коалиция смогла бы противодействовать ИГИЛ, стремящемуся создать халифат от Пакистана до Португалии, - заявил министр иностранных дел.

На открытом министерском заседании Совбеза ООН 30 сентября Россия представила проект резолюции по урегулированию конфликта в Сирии. В нем Россия заявила, что готова сотрудничать с США, Саудовской Аравией, Ираном, Турцией, Египтом, ОАЭ, Иорданией, Катаром и представила данные о террористических группировках и их значении в ближневосточном регионе.

- Пока реакция прохладная, но мы надеемся на принятие резолюции, работа над проектом продолжается. Западные страны, по понятным причинам, не хотят ввязываться в его обсуждение. Я думаю, что и аргументов для спора с нашими концепциями у них не найдется, - рассказал Лавров.

Несмотря на игнорирование российских предложений, страна готова договариваться по вопросам урегулирования кризиса в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане со всеми иностранными государствами. Министр привел два положительных примера такого взаимодействия - договоры по химическому оружию в Сирии и ядерной программе Ирана, отметив при этом, что ряду стран «надо восстановить культуру поиска компромисса».

Он также рассказал о позиции России по урегулированию ситуации в Украине:

- Мы удовлетворены форматом переговоров «нормандской четверки» в Париже, согласием всех стран соблюдать договоренности 12 февраля. Необходимо наладить диалог Киева с Донбассом: по выборам, по амнистии, по особому статусу Донбасса, включая конституционную реформу, по восстановлению социально-экономического положения региона.

Сергей Лавров также подчеркнул, что сейчас Россия нацелена на укрепление и расширение взаимодействия с Республикой Беларусь, Китаем, странами СНГ, ЕврАзЭс, БРИКС, которые наращивают свой потенциал и готовы к долгосрочным договоренностям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кольцо сжимается плотнее»: эксперт рассказал о новом антироссийском приеме

В МИРЕ

Политолог Роман Коломойцев – о практике американских вторичных санкций

«Зловещий знак для Америки»: Трамп сделал важное заявление о России и Китае

ПОЛИТИКА

Миллиардер обрушился с критикой на действующего президента США.

“Они все между собой обсираются”: Иосиф Пригожин опроверг свою причастность к заговору в Кремле

Власть

Ранее появилась аудиозапись, на которой якобы Иосиф Пригожин раскрывает детали подковерных игр российских властей.

Михалков о Смольянинове*: «То, что произошло с ним - на грани сумасшествия»

КУЛЬТУРА

Актер со скандалом покинул Россию и поддержал украинский народ.

Расчленинград в действии: в Питере живодер притворялся ветеринаром, чтобы расчленять собак

Происшествия

В настоящее время полицейские ищут Дениса и выясняют, есть ли у него ветеринарное образование.