Активистка Олеся Дорганева прошлась по некоторым объектам, и любезно предоставила отчет редакции
Жительница Волгодонска Ростовской области Олеся Дорганева провела проверку готовности к приему людей в случае чрезвычайных ситуаций нескольких городских укрытий, расположенных в подвалах многоквартирных домов.
На бумаге в Волгодонске числится 269 объектов, предназначенных для укрытия населения в условиях ЧС. Однако, как показала практика, лишь немногие из них действительно способны выполнить свою функцию. Большинство укрытий заполнены различным хламом: досками, мебелью и другими предметами, что ставит под сомнение их готовность к использованию в экстренных ситуациях.
«Мне бы хотелось, чтобы вы поняли не только почему я туда «поперлась», но и сами бы сделали тоже самое, - говорит Дорганева. - А именно: проверили ближайшие укрытия на готовность принять людей в случае ЧС. И лучше всего это сделать вместе со своими детьми, попутно рассказывая им о их действиях во время воздушной тревоги, если вас не будет рядом. В Волгодонске таких домов 269 и список в открытом доступе. Мне вместе с детьми и с Любовью (такой же неравнодушной девушкой) понадобилось всего около часа, чтобы проверить 12 домов и зданий с указанными «Укрытиями». На сегодняшний момент ни одно из них не соответствует рекомендациям ГО и ЧС. Некоторые управляющие компании подошли к вопросу настолько формально, что посчитали достаточным просто на доме наколотить табличку «Укрытие», абсолютно никак не подготовив помещение к действительному спасению людей».
О своих наблюдениях, помимо редакции «Блокнот», Дорганева намерена сообщить в местное отделение ГО и ЧС, а также в волгодонскую администрацию. В случае, если нарушения не будут исправлены, активистка будет жаловаться в прокуратуру. «В городе живут мои дети, родители и очень много близких и дорогих мне людей, которых я очень не хочу потерять из-за халатности и разгильдяйства некоторых личностей», - негодует активистка.
Так, в соответствии с постановлением правительства, все управляющие компании и ТСЖ, в МКД с подвалами для убежищ, уже должны были привести их в состояние, пригодное для размещения граждан. Кроме того, в «управляшках» должны утвердить ответственных жильцов за хранение ключей. Также на домах с убежищами должны быть нанесены соответствующие обозначения.
Между тем, как сообщает Дорганева, из 269 волгодонских бомбоубежищ на деле существует лишь часть, остальные значатся формально. По ее мнению, городские коммунальные службы к столь важному в наше неспокойное время отнеслись халатно, выполнив задачу «для галочки». Так, например, на тех домах, где есть обозначения «укрытие», не указаны контактные номера ответственных за хранение ключей.
В некоторых подвалах, которые были обозначены как убежища, ситуация всё же более или менее приемлемая — убеждена Дорганева — люди могут укрыться там на какое-то время. При этом у гражданской активистки остается надежда, что среди всех городских укрытий должны быть и те, которые соответствуют требованиям гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
Ранее «Блокнот» сообщал о том, как воронежские чиновники «переоборудовали» бомбоубежище в коммерческий объект, иначе говоря – пивнушку. Читайте подробнее в материале «Дело о нехорошем подвале».
Подобный бардак с безопасными местами укрытия происходит не только в Черноземье, но и в других южных регионах России. Так, например, в Белгороде во время обстрела старшая по дому не пустила детей в бомбоубежище. Упивающаяся своей властью женщина аргументировала отказ тем, что места в укрытии якобы не было.
Фото, видео: «Блокнот Волгодонск»