Волгоградские депутаты хотят возродить трудовые практики времён СССР

РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
Волгоградские депутаты хотят возродить трудовые практики времён СССР

Региональные парламентарии выразили готовность в вопросе организации наставничества на производстве вернуться к опыту Советского Союза

Депутаты Волгоградской облдумы разработали законопроект о возрождении системы наставничества на предприятиях. Соответствующие изменения планируется внести в статью 60.2 и статью 151 Трудового кодекса Российской Федерации, передаёт «Блокнот Волгоград» со ссылкой на собственные источники. Если инициатива пройдёт все чтения, поправки в закон вступит в силу с 1 сентября этого года.

Региональные парламентарии выразили готовность поддержать нововведение, чтобы возродить производственные практики времен Советского Союза. Законопроект коснётся работников, которые возьмут на себя функции наставников, а также их работодателей. Это повлечет за собой дополнительные обязанности для сотрудников, и соответственно затраты для работодателей. Создание условий для развития наставничества относится к основным задачам, определенным в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» - подчёркивают волгоградские депутаты.

«Ещё во времена СССР, правопреемником которого является Российская Федерация, беспрецедентную роль в практической подготовке молодых специалистов и профессиональной адаптации новых работников на предприятии играли наиболее авторитетные, опытные и результативные работники, выступающие в качестве наставников, — гласит пояснительная записка законопроекта. — Создание условий для развития наставничества относится к основным задачам, определенным в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В настоящее время программы наставничества уже применяются в некоторых регионах России. Однако единая система наставничества на уровне всей страны до сих пор не сформирована. Эта деятельность требует индивидуального подхода в различных областях трудовой сферы, учитывая их особенности. Кроме того, дополнительные выплаты за выполнение обязанностей наставничества пока остаются под региональным контролем и закрепляются в соответствующих региональных законодательных актах. При этом в объяснительной записке уточняется, что законопроект не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Предполагается, что оплата наставничества будет осуществляться работодателем частично за счет собственных средств, частично за счёт органов местного самоуправления. Когда поправки в Трудовой кодекс будут приняты, органы местного самоуправления, закрепившие дополнительные гарантии наставникам, начнут выплаты за счет средств региональных бюджетов.

Подобная законодательная инициатива может привести к тому, что всё больше сотрудников будет уходить в серую зону, считает предприниматель (МСП), основатель «Института стенограммы» Егор Лавренчук. «На практике это может вылиться в то, что работодатели будут брать сотрудников на минимальный оклад, доплачивая так называемые «бонусы» за якобы переработки. Эта пагубная система и так уже достаточно давно процветает в некоторых областях. То есть в этой ситуации работник практически не защищён по ТК. Если работодатель захочет лишить его премии, он таким образом лишит его и значительной части оклада, – отметил предприниматель. – С другой стороны работодателя тоже можно понять, особенно мелкий бизнес, когда бизнесменам нужно помимо страховых взносов платить НДФЛ, и опять же надбавки наставникам, потом придумают ещё какие-то налоги «на воздух». Для многих это непосильная ноша».

Ранее «Блокнот» сообщал о забастовке предпринимателей, организовавших торговлю на рынке в Волгограде. Администрация торговой площадки по собственной инициативе подняла платы за аренду, в ответ десятки коммерсантов отказались открывать свои торговые точки. Читайте подробнее в материале «Предприниматели из Волгограда устроили забастовку из-за рэкета администрации ТК «Национальный».

Фото: «Блокнот Волгоград»

Последние новости Волгограда и о происшествиях в Волгограде читайте здесь, на БлокнотРУ

Друзья-охотники попались: в Волгограде арестовали чиновника и предпринимателя за взяточничество и браконьерство

«Царапнула цифра»: депутат предложил обнародовать список педофилов с фотографиями

«Зачем меня за задницу трогать»: в волгоградской маршрутке мужчина домогался женщины в никабе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

У России нет плана мира? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.

Время равнять Киев с землей: война продолжается, план Трампа провалился, Украина – государство-террорист

Украинский кризис

Зеленский и ЕС перечеркнули вариант мира от США. Взамен выкатили протухший план, предлагаемый еще при Байдене. Долгая война не заканчивается.

«Это позор для меня!»: Олег Газманов возмутился переделанной Ургантом версией его песни «Москва»

ОБЩЕСТВО

Поступок коллеги заставил певца кардинально пересмотреть к нему отношение