Дума одобрила идею создания территорий опережающего развития

РОССИЯ3 комментария
Дума одобрила идею создания территорий опережающего развития

Сегодня, 12 ноября, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о территориях опережающего развития (ТОР), которым предусматривается государственная поддержка дальневосточных регионов России путем установления в них особых правовых режимов предпринимательской и иной деятельности.

Представивший проект закона заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов рассказал депутатам, что при создании законопроекта учитывался опыт аналогичных территорий в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Южная Корея, Китай, Сингапур.

Для управления ТОРами будут создаваться управляющие компании (УК) и контролирующие их деятельность наблюдательные советы.

УК будут выступать застройщиками объектов инфраструктуры, вести реестр резидентов ТОРов, предоставлять резидентам услуги, необходимые для осуществления деятельности на территориях опережающего развития (в том числе юридические, бухгалтерские, услуги таможенного представителя).

Особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности заключается, в частности, в установлении льготных ставок арендной платы, ставок налогов, в государственном и муниципальном контроле, приоритетном подключении к объектам инфраструктуры, применении процедуры свободной таможенной зоны, освобождении от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога и других мерах.

Плановые проверки, за исключением плановых проверок при осуществлении налогового и таможенного контроля, будут проводиться органами государственного контроля (надзора) в виде совместных проверок не более чем 15 дней.

Все фракции поддержали концептуально законопроект, но высказали принципиальные замечания.

Так, фракцию «Справедливая Россия» интересовал вопрос о том, какого рода производители будут отбираться для получения статуса резидентов ТОРов, по каким критериям. Кроме того, выступивший от фракции депутат Федот Тумусов заявил, что из законопроекта не совсем ясно, как территории опережающего развития станут влиять на социально-экономическое, демографическое развитие региона и на криминогенную обстановку в регионе.

Депутат обратил внимание на то, что согласно планам правительства на территории Дальнего Востока произойдет наложение трех зон с особыми условиями ведения бизнеса: зона крупных инвестиционных, инфраструктурных проектов, зона территорий опережающего развития и зона обычной жизнедеятельности малого и среднего бизнеса.

Федот Тумусов задал также вопрос: не превратятся ли территории опережающего развития в некие взрывоопасные этнические анклавы? Другой вопрос от фракции: продукция, вырабатываемая на территориях опережающего развития, будет ориентирована только на экспорт?

Парламентарий подчеркнул: фракция выступает за комплексный подход к развитию всех территорий Дальнего Востока и особенно северных территорий.

При голосовании законопроект поддержали 443 депутата.

Депутат Федот Тумусов (СР)

Депутат Федот Тумусов (СР)

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз