Лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявляет, что президент России Владимир Путин пригласил его в Кремль, потому что видит реальную силу его народа в Крыму. «Но руководство Украины просило нас не оказывать сопротивление, чтобы не было кровопролития, и мы из гуманитарных соображений не взялись за оружие», - сказал он журналисту одного из азербайджанских изданий.
По признанию лидера, крымские татары сегодня занимают выжидательную позицию, потому что надеются, что Кремль решит их проблемы, которые Киев не решил за 23 года.
И все же Джемилев не скрывает, что среди крымских татар тоже есть раскол. Одни возмущены нынешней обстановкой, они не хотят брать российские паспорта, другие говорят, что «оккупация надолго и надо считаться с реальностью», пояснил он. Речь, в частности, идет о том, что отказавшись от российского паспорта крымчанин автоматически становится иностранным гражданином.
Придание крымско-татарскому языку статуса государственного он назвал пропагандистским ходом Москвы. И даже не исключил, что сначала для крымских татар будут что-то делать, но ничего существенного.
Лидер считает, что из-за того, что Крым стал российским, желание вернуться на историческую родину еще 150 тысяч крымских татар, живущих в других странах, прошло.
Основная проблема сегодня, по мнению Джемилева, появление беженцев. « Мы будем создавать фонд помощи людям, чтобы они не покидали Крым», - говорит он, называя беженцами студентов, которые отказываются получать российские паспорта. В этом вопросе крымские татары надеются на поддержку тюркоязычных государств.
Стоит отметить, что у крымских татар полуострова - далеко идущие планы. С того времени, как им было позволено вернуться в Крым, шла тихая экспансия. Она приводила к незаконному захвату земель, угрозам местным жителям, агрессии и даже серьезным столкновениям. Украинские власти всячески подогревали противостояние татар и русских в Крыму. Достаточно вспомнить предвыборный лозунг блока Виктора Ющенко на выборах в Верховную Раду в 2002 году – «Лучше Крым татарский, чем москальский!"
Возвращаясь к откровенному высказыванию Джемилева, создается впечатление, что крымские татары взяли тайм-аут и заняли выжидательную позицию. Если вспомнить историю, то депортация крымских татар произошла в мае 1944 года по решению комитета обороны, на основе фактов их участия в поддержке нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Правда спустя несколько лет, Верховный Совет СССР признал, что факты сотрудничества с фашистами были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма.
Однако не хотелось бы, чтобы история повторилась во второй раз, пусть даже и в виде фарса.
Самое интересное: