Африканцы напомнили Путину про статут

АфрикаПрокомментируйте новость
Африканцы напомнили Путину про статут

Владимир Путин и президент ЮАР Сирил Рамофоса. Фото: Kremlin.ru

Ситуация настолько запуталась, что несчастный вице-президент ЮАР, на которого «повесили» решение этой сложной задачи, договорился до того, что ЮАР будет рада, если Путин не приедет.

Ситуация с визитом президента России на саммит БРИКС в ЮАР в августе этого года становится все более запутанной и странной.  Дошло до того, что сегодня вице-президент ЮАР Пол Машатиле так отозвался о перспективах личного участия Владимира Путина: «Мы понимаем, что связаны Римским статутом, но мы не можем пригласить кого-то, а потом арестовать. Мы были бы счастливы, если бы он не приехал». 

А начиналось все так хорошо. Об участии Владимира Путина в саммите БРИКС было объявлено еще в прошлом году, и не было никаких сомнений, что Путин приедет.  Но, как известно, 17 марта 2023 года Международный уголовный суд (МУС)   выдал ордер на арест Владимира Путина. В МИД России называли решение суда «ничтожным, провокационным и категорически неприемлемым». Замглавы ведомства Сергей Рябков выразил уверенность, что ЮАР обеспечит иммунитет Путину в ходе проведения саммита БРИКС.

В середине марта представитель главы республики Винсент Магвенью выступил со странным заявлением, что Южная Африка «принимает во внимание» ордер МУС на «арест» президента России в свете предстоящего 15-го саммита БРИКС.

И тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что решение о присутствии Путина на саммите БРИКС в ЮАР пока не принималось.

Масла в огонь подлил шерпа ЮАР в БРИКС Анил Суклал, который также этой весной заявил, что ЮАР готовится к тому, что лидеры всех стран БРИКС, в том числе президент России Владимир Путин, лично примут участие в августовском саммите.

Между тем члены правительства ЮАР предложили президенту Сирилу Рамафосе три возможных варианта приглашения российской стороны. Первый подразумевал, что Путина на саммите будет представлять российский МИД, второй — что он примет участие во встрече виртуально. Наконец, чиновники предложили попросить Китай, который в прошлом году выступал хозяином саммита БРИКС, провести встречу у себя и в этот раз.

Но возникли неожиданные проблемы.  Индия и Бразилия отвергли предложения о переносе саммита в Китай, а против переноса мероприятия в онлайн-режим выступили все четыре страны.  

Последняя очная встреча лидеров БРИКС в 2018 году. Фото: Kremlin.ru

В итоге Россия отклонила предложение президента ЮАР Сирила Рамафосы о том, чтобы на саммите БРИКС в августе российскую делегацию возглавил глава МИД РФ Сергей Лавров вместо президента России Владимира Путина. Об этом в пятницу, 14 июля, заявил вице-президент ЮАР Пол Машатиле в интервью газете Mail & Guardian.

Вице-президент ЮАР Пол Машатиле: «Мы понимаем, что связаны Римским статутом, но мы не можем пригласить кого-то, а потом арестовать. Мы были бы счастливы, если бы он не приехал»
Фото: Снимок с экрана.

Ситуация настолько запуталась, что несчастный вице-президент ЮАР, на которого «повесили» решение этой сложной задачи, договорился до того, что ЮАР будет рада, если Путин не приедет.

«Мы понимаем, что связаны Римским статутом, но мы не можем пригласить кого-то, а потом арестовать. Мы были бы счастливы, если бы он не приехал», —  цитирует африканского политика Bloomberg.

Чем закончится эта история, похоже, уже не понимает никто. Ситуацию может спасти только новая пандемия, когда все участники без обид останутся дома.

«Блокнот» внимательно следит за тем, как меняется риторика лидеров африканских стран.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

«Впереди опасные времена»: Илон Маск рассказал, что за последние восемь месяцев его пытались убить дважды

В МИРЕ

Американский миллиардер пожелал Дональду Трампу скорейшего выздоровления.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.