«Газпром» скорее всего возьмет тайм-аут в вопросе строительства газопровода.
Строительство газопровода «Турецкий поток» приостановлено в связи с тем, что Европа не заинтересована в усилении позиции Турции, но главное, из-за украинской газотранспортной системы. Такое мнение высказал эксперт Антон Мальцев.
Переговоры между российской компанией «Газпром» и с турецкими коллегами из Botas затянулись, поэтому логичнее предположить, что газовый концерн России возьмет тайм-аут, считает эксперт.
- На мой взгляд, дело не столько в «Турецком потоке», поскольку Трансадриатический (ТАР) и Трансанатолийский
Эксперт считает, что Германия, которая фактически является своеобразным распорядителем газа с «Северного потока», претендует и на украинскую газотранспортную систему. Еврокомиссары не доверяют руководству стран-членов ЕС. Ярким примером может служить та же Болгария, которая помчалась в Еврокомиссию за компенсацией из-за отказа принимать участие в «Южном потоке».
- Если гипотетически предположить, что «Южный поток» заработал, то Болгария мало чем отличалась бы от Украины по надежности как партнер, - говорит эксперт, добавив, что другие страны тоже вели бы себя независимо и самостоятельно. - Как, к примеру, пытаются себя вести Венгрия, Чехия, и что не очень-то нравится ЕК. Подобное поведение прощается только Германии и Великобритании.
Именно поэтому Еврокомиссия бросила все силы на борьбу с «Южным потоком». С таким же энтузиазмом она готова бороться и с «Турецким потоком».
- Обратите внимание, после того, как Россия объявила о закрытии проекта «Южный поток», в ЕС наступили шок и растерянность, и только через время последовала реакция, - объяснил Мальцев.
Что же касается Турции, то у Евросоюза с турками отношения сложные. А все дело в том, что Союз не заинтересован в усилении Турции.
- ЕК понимает, что может попасть в ситуацию, которая определяется как «из огня да в полымя». Понимают они, что с Россией договориться можно, а вот Турция вряд ли может быть такой сговорчивой, - высказывает мнение эксперт.