Еврокомиссия: Украина заплатит России за газ $3 млрд

В МИРЕ21 комментарий
Еврокомиссия: Украина заплатит России за газ $3 млрд

Еврокомиссия преподает Украине урок общежития: по долгам платить надо.

Украина оплатит России счет газовых долгов предыдущих лет. Такое заявление сделал  вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович.

Взаимоприемлемое решение по волнующему все стороны вопросу долга за поставки Украине российского газа в 2013-2014 годах было найдено в ходе последней трехсторонней встречи Россия - Украина - ЕС по вопросам газа, сообщает Цензор.нет. При этом издание ссылается на слова еврокомиссара Шефчовича, сказанные им во время берлинского Энергетического саммита по безопасности.

- Мы согласились с суммой 3,1 миллиарда долларов как взаимоприемлемой для сторон: для украинской стороны это представляет полную сумму долга, для российской - часть долга, поскольку истинная сумма должна быть определена в Стокгольме, - цитирует издание слова вице-председателя.

Шефчович подчеркнул, что данное решение является «дипломатической формулой» и «ключом, открывающим двери к последующим дискуссиям по другим вопросам».

При этом вице-председатель выразил надежду Еврокомиссии, что и Стокгольмский арбитраж тоже сможет урегулировать данный вопрос, добавив, что МВФ рассматривает возможности покрытия долга Украины за российский газ.

Такое решение было вполне прогнозируемо, если учесть, что разговоры об ослаблении зависимости Европы от российского газа и диверсификации поставок топлива в ЕС пока остаются разговорами. В реальности самым экономичным, прагматичным и оперативным на ближайшее время для ЕС остаются все-таки российский газ и украинская газотранспортная система.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз