
Так в Поднебесной хотят стимулировать падающий уровень рождаемости.
Китай запускает проекты по созданию культуры брака и деторождения «новой эры». Таким образом в Поднебесной хотят стимулировать падающий уровень рождаемости в стране.
Пилотные проекты запустят в более чем 20 городах Китая, пишет местная газета Global Times. В них будут «создавать социальную среду, благоприятную для деторождения». Курировать проекты будет китайская ассоциация планирования семьи — национальный орган, который осуществляет правительственные меры в области народонаселения.
Задачами проекта станет просвещение молодежи и «содействие вступлению в брак и рождению детей в соответствующем возрасте», поощрение родителей в разделении обязанностей по воспитанию детей, а также сдерживание старинных обычаев вроде «высоких цен за невесту».

Речь идет о старинной традиции уплаты выкупа за невесту — с ним заключаются более 70% браков. При этом сумма выкупа сейчас составляет от 70 тысяч юаней и выше (775 тысяч рублей). Причем, в сельской местности сумма выкупа стала стремительно расти, так семьи с не очень хорошим материальным положением решают свои финансовые проблемы. При этом семье жениха часто приходится отдавать последние сбережения, чтобы женить сына.
«Ожидается, что в пилотных регионах будут приняты инновационные и упреждающие меры, помогающие создать атмосферу, благоприятную для деторождения», — заявили власти.
Как будут продвигать? Пропагандировать новые обычаи без огромных выкупов. Например, в округе Гуанчан провинции Цзянси устроили групповую свадьбу для 10 пар с «нулевым выкупом за невесту». Мероприятие транслировали в соцсетях, его посмотрели более 40 тысяч человек.

Кроме того, считают китайские власти, надо рассказывать молодежи о концепции брака, поощрять их желание завести семью и детей. Это поможет застраховаться от возможных негативных последствий демографического спада.
В рамках пилотного проекта уже начали принимать заявки от желающих зарегистрировать брак 20 мая. Этот день был выбран, так как считается «красивой датой» для влюбленных — «520» произносится по-китайски почти так же, как «Я тебя люблю»
Ранее власти уже запустили похожие проекты ещё в 20 городах, в том числе и в столице страны Пекине. Власти также используют для создания «культуры брака» и другие инструменты, в том числе налоговые льготы, жилищные субсидии и бесплатное или субсидируемое образование для рождения третьего ребенка.
По данным Национального бюро статистики КНР, за год численность населения в стране сократилась на 850 тысяч человек и составляет 1,412 млрд человек. В стране низкая рождаемость — на тысячу человек приходится всего 6,77 рождений. Ситуация хуже только в Пуэрто-Рико и Сан-Марино, а также в соседней Южной Корее. Для сравнения, в России на тысячу человек приходится 9,6 рождений, в США — 11,06 рождения, а в Индии — 16,42.

Причин сокращения численности населения несколько. С 1979 по 2015 год Китай проводил жесткую политику «одна семья — один ребенок», когда каждой семье разрешалось иметь не более одного ребенка или двух, если первой была девочка и семья живет в деревне. В итоге поколение 1990-2000-х годов оказалось малочисленным. Ситуацию подпортила и пандемия коронавируса. В итоге население быстро стареет, а молодежь, поддаваясь мировому тренду (современные женщины не спешат заводить детей и всё больше времени уделяют карьере), не настроена создавать семьи и рожать детей.
Обеспокоенные первым за шесть десятилетий сокращением населения в Китае и его быстрым старением, в Поднебесной даже предложили нестандартные меры. Например, разрешить незамужним женщинам заморозку яйцеклеток и участие в ЭКО. С 2021 года эти услуги в Китае запрещены, так как «могут повлечь риски для здоровья». Но политики и репродуктологи уверены, что смягчение или отмена запрета поможет рождаемости — женщины благодаря этому смогут родить детей после пика их репродуктивной функции.
Чтобы поднять рождаемость, в Китае разработали «искусственную матку» для выращивания оплодотворенных яйцеклеток и роботизированную няню, которая будет присматривать за «плодами». Аппараты даже начали испытывать на животных. Изобретение представляет собой контейнер, в котором эмбрионы растут в колбах, заполненных питательными жидкостями.
За каждым эмбрионом круглосуточно следит техника. Состояние оценивается, в итоге оставляют самых здоровых — без дефектов. А няня-робот с помощью искусственного интеллекта наблюдает за составом питательной среды и изменяет его, если это необходимо.
Выглядит процесс как кадры из фильма «Матрица». На видео, опубликованное компанией EctoLife, показан процесс — по сути это настоящая ферма по взращиванию младенцев. На такой ферме можно будет выращивать до 30 тысяч младенцев в год.