Глава ВОЗ назвал число разрабатываемых в мире вакцин от СOVID-19, пытаясь разжалобить США

В МИРЕ4 комментария
Глава ВОЗ назвал число разрабатываемых в мире вакцин от СOVID-19, пытаясь разжалобить США

Тедрос Адханом Гебрейесус опубликовал в The Washington Post статью о деятельности организации , подчеркнув, что без финансирования США все плохо.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адхан Гебреисус разразился большой статьей в The Washington Post, которую можно воспринять как попытка оправдаться и разжалобить США. Очевидно, что международной организации не хватает серьезных финансовых вливаний, которых их лишил американский президент Дональд Трамп из-за Китая и пандемии коронавируса.

В статье глава ВОЗ подробно рассказывает о той большой и важной работе, которую проводит организация, в частности, и в борьбе с коронавирусом. Так, Гебреисус называет число разрабатываемых в мире вакцин от COVID-19, какие из них практически на подходе. Оказалось, что всего специалисты в мире разрабатывают 141 вакцину против коронавируса, а ведущих кандидатов на разработу перпаратов от успешного завершения отделяют несколько месяцев.   

К ведущим компаниям глава ВОЗ отнес англо-шведскую AstraZeneca и американскую Moderna, посчитав их разработки наиболее перспективными и лидирующими среди 15 антикоронавирусных вакцин. Препараты в скором времени смогут перейти на второй и третий этапы клинических испытаний, подчеркнул Гебреисус.

В то же время, считает он, нет полной гарантии того, что вакцины смогут защитить от вируса, но ВОЗ все же возлагает большие надежды на эти препараты.

«Соединенные Штаты были жизненно важным партнером Всемирной организации здравоохранения с момента ее создания в 1948 году . Вместе мы работали над улучшением жизни сотен миллионов людей по всему миру. Если Соединенные Штаты вернутся к этой важной работе, мы должны думать не только о том, кто будет задет, но и о том, что будет потеряно. Зачем? Потому что последствия влияют на всех», - отмечает глава ВОЗ.

Гебреисус объясняет, что в коронавирус лишний раз подтвердил, насколько важно международное сотрудничество для преодоления глобальных кризисов. А ведь речь идет не только о коварном вирусе, но и о других  инфекциях, которые грозят большинству людей на планете, пишет руководитель организации.

«За последние 72 года ВОЗ с гордостью сыграла ведущую роль в ряде достижений общественного здравоохранения. Была побеждена оспа, полиомиелит ждет неизбежная ликвидация. Многие страны ликвидировали корь, остановили передачу ВИЧ от матери к ребенку», - перечисляет Гебреисус, называя создание вакцин против менингита и лихорадки Эбола. И все это к тому, чтобы подчеркнуть роль США, которые были рядом «на переднем крае этих вспышек». А вот теперь без участия (считай, финансирования) США прогресс будет замедлен, а важнейшие программы закрыты. И хотя сообществ, которые борются по всему миру с различными болезнями, много, но без ВОЗ у них бы не было доступа к лекарствам, потому что именно она может осуществлять глобальный процесс обзора лекарственных средств – «обязательное условие для шести фармацевтических компаний в 31 стране, чтобы сделать пожертвование нуждающимся странам», подчеркивает глава организации.

Инвестиции в общественное здравоохранение не являются делом благотворительности. Это помогает всем - не только американцам, но и всем людям во всех странах», - завершает свое послание Гебреисус, выражая надежду, что США, которые объявили о разрыве отношений, продолжат работать с ВОЗ, чтобы вместе сделать «гораздо больше».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз