Власти надеются, что такие меры помогут им вернуться к нормальной жизни.
В Южной Корее будут деньгами помогать молодежи, которая ведет затворнический образ жизни. Сумма в 650 тысяч вон (490 долларов США) должна помочь таким молодым людям покинуть родительский дом и жить самостоятельно. Проблема с «затворниками», сидящими на шее у родителей, в Азии серьезная.
Таких людей называют «хикикомори» (в переводе с японского - «нахождение в уединении») или в просторечии «хикки». Это термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и стремящихся к изоляции и уединению. Часто такая молодежь не имеет работы, живет на иждивении родителей и на пособие по безработице. Многие проводят в изоляции годы, у них мало или вообще нет друзей, они могут мало общаться даже с семьей. Всё это им заменяют интернет, книги, сериалы и компьютерные игры.
Феномен хикикомори возник в 1970-х годах в Японии. Он был связан с высокими требованиями общества: чтобы быть успешным нужно было быть отличником, хорошо учиться в университете, быть образцовым семьянином и хорошим работником. Не все справлялись, появлялась неуверенность, стресс, что и приводило к изоляции.
Японские эксперты (хикикомори больше всего в этой стране, но есть и за её пределами) выделили критерии определения «затворников»: они проводят большую часть времени дома, им не интересна учеба или работа, у них нет друзей, а само затворничество продолжается не менее полугода. Наиболее близки хикикомори к такому типу тревожного расстройства как софиофобия.
Обычно к такому состоянию хикикомори приходят постепенно — теряют друзей, меньше общаются, становятся неуверенными и застенчивыми. По данным за 2015 год, в Японии насчитывалось более полумиллиона хикикомори, а сейчас их число превысило 1,5 млн человек. Кроме того, теперь это не только молодые люди, но и люди более старшего возраста.
Есть хикки и в других странах мира. Больше — в азиатских, хотя «отшельники» есть и в США, Великобритании, Франции, Испании. Южная Корея — не исключение. По данным Корейского института здравоохранения и социальных дел, около 350 тысяч человек в возрасте от 19 до 39 лет в Южной Корее считаются одинокими или изолированными.
Часто они живут в неблагополучных семьях, а к затворническому образу жизни приходят в подростковом возрасте. Другие причины самоизоляции — проблемы в личной жизни и на работе, стресс и депрессия. Считается, что пандемия коронавируса спровоцировала рост числа хикки.
Именно такой категории и будут помогать власти Южной Кореи. Хикки будут платить ежемесячное пособие на расходы на проживание, а также давать деньги «на культурный опыт для подростков» — чтобы помочь им вернуться к нормальной жизни и реинтегрироваться в общество. Власти также помогут с образованием, работой, медицинской поддержкой.
В Южной Корее относительно высокий уровень безработицы среди молодежи — 7,2%, а страна, кроме всего прочего, пытается справиться с быстро снижающимся уровнем рождаемости. Президент Юн Сок Ель ранее объявил уровень рождаемости «важнейшей национальной повесткой дня».
В Японии тоже всячески пытаются помочь хикки. Для них открывают специальные центры помощи, а также пытаются всячески вовлечь их в социальную жизнь — даже в интернете с помощью метавселенных, чтобы затворники хотя бы стали общаться с кем-то ещё.
В России тоже есть свои хикки. Точное число их неизвестно — статистика не ведется. Однако в одном из крупнейших русскоязычных сообществ о хикки почти 800 тысяч участников.
«Мне 29, я никогда не ходила на свидания, не умею ходить в гости и живу в основном в интернете, — рассказывает одна из хикки. — Когда тебе 29 и 30, общество давит на тебя самим своим существованием. Чувствуешь себя поломанной и отшитой, даже если понимаешь, что попросту не подходишь в этот социальный пазл».
Российские СМИ писали несколько лет назад, что движение хикикомори набирает обороты и у нас в стране. Многие из них предпочитают виртуальный мир и минимум реальных контактов и считают, что «не должны соответствовать тому, что диктует общество». Другие разочаровались в учебе и работе и переключились на жизнь в интернете. Третьи считают, что другие люди им просто не нужны.
Ранее «Блокнот» рассказал о том, что будет с психикой россиян и как укрепить ментальное здоровье.
Самое интересное:
БПЛА ВСУ ночью атаковали Ростовскую область и Краснодарский край