Право на защиту: Лавров прокомментировал работу российской ЧВК в Мали

В МИРЕПрокомментируйте новость
Право на защиту: Лавров прокомментировал работу российской ЧВК в Мали

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в рамках встречи с малийским коллегой Абдулаем Диопом ответил на вопрос о деятельности частной военной компании из РФ в Мали. По словам российского министра, заключение подобных соглашений – исключительно дело правительства африканской республики.

Лавров отметил, что Бамако имеет суверенное право на подобное сотрудничество. Он также добавил, что ЧВК заключают подобные соглашения самостоятельно, а следовательно, в них нет ничего негативного.

При этом, подчеркнул министр, даже попытки западных СМИ раскрутить тему работы отечественных ЧВК в Африке и сформировать отрицательный фон вокруг нее не могут навредить имиджу России.

Африканский коллега Лаврова Абдулай Диоп, в свою очередь, высказался о претензиях Франции по поводу сотрудничества Мали с российской ЧВК. Прежде всего, он подчеркнул, что на встрече обсуждались вопросы взаимодействия России и Мали, в которые Париж не должен вмешиваться.

«Мы имеем право определять свою судьбу сами, имеем право сотрудничать с любым государством. Мы защищаем интересы своего населения, нас беспокоит не сотрудничество с частной военной компанией, нас волнует то, как обеспечить безопасность нашей территории, наших жителей. Мы понимаем, что малийские власти должны иметь возможность сами принимать решения. Это наше право, наша ответственность», - заявил он.

Информация о том, что в Мали прибыли сотрудники российской «ЧВК Вагнера», распространилась минувшим летом, а уже в сентябре на Генассамблее ООН МИД РФ подтвердил факт наличия подобного соглашения между Бамако и российским подрядчиком.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.