
Президент Белоруссии бросил вызов своему украинскому коллеге.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко довольно эмоционально обратился к своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. Не стесняясь в выражениях, он назвал его «просто гнидой» и бросил ему вызов. Причиной столь резкого поведения Лукашенко стала попытка диверсии на военном аэродроме Мачулищи, в которой Александр Григорьевич увидел украинский след. Эксперты рассказали «Блокноту», стоит ли ждать конкретных действий со стороны Минска или все ограничится только словами.
«Я еще как-то думал, что Украине нужен мир, что Зеленский болеет за свой народ. Президент Зеленский — просто гнида. Просто гнида! Такие операции не проводятся без согласования с руководителем страны и главнокомандующим. Это я вам говорю как президент», — заявил Лукашенко.
Белорусский президент отметил, что Зеленский все просит и просит его заключить с ним пакт о ненападении, а потом со стороны Украины происходит попытка диверсии. Такое поведение Александр Григорьевич терпеть не намерен.
«Гнида потому, что он бегает вокруг Беларуси, присылает к нам людей и просит, как я уже говорил: „Давайте заключим пакт о ненападении, давайте договоримся, у нас с вами нет никаких проблем“. На что я говорил: „Мы не собираемся нападать“. — „Нет, давайте подпишем договор под покровительством Организации Объединенных Наций, что вы на нас не нападете“. Вы слышали мои все эти заявления. И в это время... Что ж, вызов брошен», — подчеркнул Лукашенко.

Так стоит ли ждать активных действий со стороны Белоруссии после столь откровенной попытки теракта на ее территории? После начала спецоперации Лукашенко старался изо всех сил соблюдать нейтралитет и не допускал участия своих военных в конфликте на Донбассе. При этом он вместе с Россией противостоит Западу, а значит и киевскому режиму.
Как полагает военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев эмоциональный выпад в сторону Зеленского, скорее всего, не перерастет в конкретные действия со стороны Белоруссии. Не исключено, что Минск может демонстративно «показать зубы» и устроить показательную акцию против Киева.
«Нет, это не означает, что Белоруссия вступит [в противостояние с Украиной]. Александр Григорьевич [Лукашенко] просто хорошо умеет говорить, эмоционально. Это некий такой словесный вызов и все. Ждать каких-то реальных действий, по крайней мере России, не стоит. Речь может идти о чем-то другом. Может быть, белорусские спецслужбы проведут какую-нибудь тайную операцию. Это еще может быть. Вспомним, как они самолет посадили в Минске, одного блогера вытащили, арестовали и посадили. Понятно, что подобное уже не пройдет, но кто его знает. Может быть, что-то наподобие этого будет. В смысле, какая-то разовая акция, которую могут провести. В полномасштабные боевые действия Минск не пойдет ни при каких обстоятельствах, ни при каких высказываниях Александра Григорьевича», — рассказал «Блокноту» Александр Перенджиев.
Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко уверен, что инцидент на военном аэродроме никак не повлияет на отношения между Минском о Москвой, а вот по отношению к Киеву Лукашенко может вести себя теперь гораздо жестче.

«Белоруссия находится в противостоянии Западу. Это общеизвестный факт. Соответственно, и украинский режим для страны - абсолютно недружественный и враждебный. В Белоруссии в этом плане в любом случае противостояние [Украине] имеет место.
Какие конкретные действия [может предпринять Белоруссия после попытки подрыва самолета на территории республики] – выявление и пресечение украинской агентуры в Белоруссии. Эта задача решается и будет продолжать решаться. У нас союзнические отношения, на территории Белоруссии находится российская группировка. В любом случае, этот инцидент никоим образом не затрагивает характер российско-белорусских отношений в военной сфере. Они развиваются и без этого достаточно плотно и эффективно», — объяснил «Блокноту» Игорь Коротченко.