Последний пункт минского соглашения, об отводе войск только к концу 2015 года, является главной ловушкой для Украины.
Об этом в эфире киевского «5 канала» заявил депутат Верховной Рады I-IV, VI созывов Тарас Стецькив. По его мнению, в минском соглашении для Украины выгодными являются три пункта из одиннадцати:
- Первое - прекращение огня, второе - отвод тяжелой техники, третье - обмен заложниками и пленными.
Ополченцы, как он считает, выиграли два пункта: амнистию и выборы.
- Россия выиграла один пункт - одиннадцатый, потому что он самый унизительный для Украины, - говорит Тарас Стецькив. - Там написано, что восстановление линии границы и отвод иностранных войск будет только до конца 2015 года, но при выполнении двух условий - проведения местных выборов и конституционной реформы.
Политик объяснил, что это означает проведение местных выборов при наличии вооруженных людей на этой территории.
- Можно не сомневаться, кого выберут там... Потом текст Конституции, где будет записан особый статус Донбасса, который будет согласован с их представителями, которых выберут к тому времени. Здесь есть самая большая ловушка для Украины, - высказал он свое недовольство.
Тарас Стецькив при Оранжевой революции 2004 года был одним из «полевых командиров» Майдана. На парламентских выборах 2006 года баллотировался по спискам Гражданского блока «Пора-ПРП» под № 3, однако в Верховную Раду не попал - блок не преодолел 3%-й барьер. С сентября 2006-го по август 2007 года был советником президента Ющенко. 16 ноября 2006 года был исключен из ПРП в связи с тем, что своими действиями наносил вред авторитету партии.