ФСБ объявила в международный розыск вице-премьера и замглавы МИД УкраиныФСБ объявила в международный розыск вице-премьера и замглавы МИД Украины ФСБ объявила в международный розыск вице-премьера и замглавы МИД УкраиныФСБ объявила в международный розыск вице-премьера и замглавы МИД Украины ФСБ объявила в международный розыск вице-премьера и замглавы МИД УкраиныФСБ объявила в международный розыск вице-премьера и замглавы МИД Украины

ФСБ объявила в международный розыск вице-премьера и замглавы МИД Украины

Украинский кризисПрокомментируйте новость
ФСБ объявила в международный розыск вице-премьера и замглавы МИД Украины

Следователи потребовали заочно арестовать украинских чиновниц.

Вице-премьера Украины Ирину Верещук и заместителя министра иностранных дел Украины Эмине Джапарову объявили в международный розыск по требованию ФСБ России. Украинских чиновниц обвиняют в нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

С ходатайством об избрании меры пресечения в виде заочного ареста следователи ФСБ России обратились в Лефортовский суд Москвы. Украинских чиновниц обвиняют совершении преступления, предусмотренного статьей 280.2 УК РФ «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

«В суд поступили ходатайства следствия об избрании заочной меры пресечения в виде ареста в отношении Верещук Ирины Андреевны и Джапаровой Эмине Айяровны», — сообщили в пресс-службе судебной инстанции.

Российские силовики попросили суд взять обвиняемых под стражу с момента их фактического задержания. В случае их задержания их должны экстрадировать и депортировать для проведения следственных действий на территорию РФ.

Данные о международном розыске Ирины Верещук уже появились в базе МВД России. В ней указано, что чиновница разыскивается по уголовной статье. Как пишет ТАСС, информации о розыске Джапаровой в базе МВД пока нет.

Максимальное наказание по статье о нарушении территориальной целостности РФ составляет до 10 лет лишения свободы.

Ранее Служба безопасности Украины объявила в розыск президента Белоруссии Александра Лукашенко. Соответствующая информация с фотографией политика была опубликована на официальном интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Украины.

Кроме того, СБУ разыскивает официального представителя МИД России Марию Захарову и министра бороны Сергея Шойгу. Они попали в разряд «лиц, которые скрываются от органов досудебного расследования Украины».

Служба безопасности Украины также заочно предъявила обвинения главе Чечни Рамзану Кадырову. Украинская спецслужба заявила, что чеченский лидер подозревается в военных преступлениях на территории Украины. Кадыров ответил, что продолжит участвовать в спецоперации и предложил СБУ разобраться «кто преступник и террорист».

В июле российские правоохранительные органы объявили в розыск известного украинского журналиста Дмитрия Гордона*. Его подозревают в трех преступлениях, предусмотренных УК РФ. До этого Росфинмониторинг внес Гордона в реестр экстремистов и террористов.

(*Признан в РФ иностранным агентом. Включён в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму).

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Депутата "Единой России" задержали в Ленобласти с полным багажником наркотиков

Криминал

Во время задержания у Германа Асвера обнаружили 35 свертков с мефедроном.

Путин пообещал не убивать Зеленского: экс-премьер Израиля Беннет

Власть

Политик рассказал, что Зеленский вылез из своего бункера только после того, как узнал что Путин не собирается его убивать.

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.