
Герман Лиллевяли находится под арестом в Соединенных Штатах по делу о мошенничестве.
Американские власти задержали российского предпринимателя Германа Лиллевяли по делу о мошенничестве, сообщает сегодня РБК. Имя этого бизнесмена хорошо известно не только в связи с основанием им известных брендов «Довгань», «Смак» и «Красная линия», банка «Актив», но и как создателя финансовой пирамиды для элитных инвесторов. А инвесторы действительно известные, если учесть, что в пирамиду Лиллевяли вложились такие люди, как оскароносный режиссер Никита Михалков, топ-менеджеры компании «Русал», бывший вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме, политолог Дмитрий Орлов, американская компания, производящая одежду Levi Strauss & Co. По данным «Коммерсанта», в деле фигурируют почти 200 потерпевших. В деле есть сведения о 160 фактах мошенничества.
По версии следствия, участники преступной мошеннической схемы под видом «надежной инвестиционной стратегии» обещали покупку акций компаний Apple, Nike, Under Armour, General Electric, Citigroup (владеет Citibаnk), Сomcast (вещательная корпорация, владеющая телеканалами NBC и Sky, а также киностудией Universal Pictures), Expedia (туристическая компания, владеющая сервисом Trivago) и многих других. При этом перед инвестором аккуратно отчитывались по ценным бумагам. На деле, через 30 подставных компаний (как следует из дела) вывозили деньги.
По делу проходят члены группы – бывший глава службы безопасности холдинга Александр Лазеба, исполнительный директор «Анкор Инвеста» Владимир Михайлов и несколько клиентских менеджеров группы. Речь идет о хищении 9 млрд рублей (150 млн долларов).
Стоит отметить, что само дело было возбуждено в октябре 2018 года, но проходили по нему менеджеры холдинга. Уже тогда адвокаты потерпевших говорили о том, что задержали мелких сошек, менеджеров, которые занимали незначительные должности и не могли отдавать распоряжений по денежным средствам, а главные исполнители, включая самого Лиллевяли гуляли на свободе. Более того, следствие позволило основным бенефициарам скрыться вместе с родней за рубежом.
В США бизнесмен приехал в январе 2020 года и был задержан по запросу о розыске через Интерпол. Помимо этого Лиллевяли нарушил миграционное законодательства страны США. Но и это еще не все. Бизнесмен задолжал американским инвесторам 32 млн долларов, те обратились в суд Флориды и выиграли его. Решением суда Лиллевяли должен им выплатить эти миллионы. Американские власти задержали предпринимателя за неисполнение решения суда, тогда-то и выяснилось, что Лиллевяли разыскивает Интерпол по делу о мошенничестве.
Примечательно, что Россия пытается добиться выдачи Лиллевяли, но сделать это будет сложно. И не только потому что между США и Россией нет соглашения об экстрадиции. Дело в том, что Лиллевяли въехал в страну не по российскому, а по эстонскому паспорту, соответственно, требовать экстрадиции может Эстония. В настоящее время основатель российских брендов находится в иммиграционной тюрьме.
Горький опыт по знакомству с финансовыми пирамидами россияне приобрели с известным АО МММ. А Леня Голубков, который был "партнером, а не халявщиком" со всех экранов предлагал вложиться МММ, чтобы купить жене сапоги. Основатель этой пирамиды Сергей Мавроди отсидел за мошенничество, а затем попытался снова заработать на доверчивости людей, но уже не в России.
Однако основатель самой крупной финансовой пирамиды в мире Барнард Мэйдофф. Ему удалось обвести вокруг пальца 3 млн человек, сотни финансовых организаций на сумму более 64,8 млрд.
Мэйддофа назвали самым успешным вором в истории. 12 марта 2009 года Мэйдофф дал показания в суде по всем пунктам обвинения. Он признался в отмывании денег, лжесвидетельстве и мошенничестве. Суд приговорил его к 150 годам лишения свободы.
Фото: Wikimedia Commons