«Воскрешение» Назарбаева спровоцировало попытку новых протестов в Казахстане

В МИРЕ3 комментария

Активисты запрещенной в РК партии «Демократический выбор Казахстана» заявили о готовности выйти на несанционированный митинг.

На улицах в Алма-Ате снова появилась тяжелая техника и солдаты. Как заявили в пресс-службе местного департамента полиции, в городе проводится антитеррористическая операция. Решение об этом принято после того, как активисты запрещенной в стране партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) призвали сторонников выйти на акции протеста.

По данным телеграм-канала «Выпускайте Кракена!», сторонники Аблязова именно сегодня намерены выйти на акцию протеста. А поводом стало видеообращение «воскресшего» Назарбаева. Эксперты утверждают, что в республике негативно восприняли возвращение экс-президента в публичную политику.

С самого утра в городе перекрыли часть улиц, а на главной площади массово собрались силови.

«Будет временно перекрыто дорожное движение на следующих участках: по улице Абылай хана от улицы Макатаева до улицы Богенбай батыра, в северном и южном направлениях и по проспекту Толе би от улицы Желтоксан до проспекта Назарбаева, в восточном и западном направлениях», — приводит РИА Новости сообщение полиции.

Поясним, речь идет о районе, где находится временная резиденция мэра города. Именно там активисты ДВК и намерены провести несанкционированный митинг, на который сегодня, 19, января, они созвали своих сторонников.

На улице Алма-Аты. Фото: телеграм-канал "Выпускайте Кракена"

Власти попросили жителей города с понимаем отнестись к происходящему и заранее скорректировать маршрут передвижения. Примечательно, что именно в ночь с 18 на 19 января истек срок действия режима ЧП, который был введен с 5 января, после начала массовых беспорядков. Правда, власти южной столицы Казахстана предупредили, что, несмотря на завершение режима ЧП и комендантского часа, в городе сохраняется «красный» уровень террористической опасности. Также было заявлено, что патрулирование в городе будет проводиться круглосуточно.

Напомним, 18 января бывший президент РК Нурсултан Назарбаев, наконец, прервал молчание, которое хранил со 2 января, когда казахстанцы вышли на акции, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. После нескольких дней протестов цены на топливо снизили, но митинги переросли в массовые беспорядки и погромы по всей стране .

Основные столкновения с силовиками произошли в Алмате 4 и 5 января. Все это время весь мир гадал, жив ли елбасы, если жив, то где он и почему молчит. Некоторые политики даже умудрились "похоронить" Назарбаева. В частности, глава Политической экспертной группы Константин Калачев именно смерть бывшего казахстанского лидера назвал причиной молчания елбасы. По его мнению, политик либо уже мертв, либо недееспособен.

Такую же версию высказал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Экс-президент РК умер давно, что объясняет, почему Назарбаев смог «так тихо спрятаться», заявлял глава фракции ЛДПР в Госдуме. Следом известный политолог и востоковед Евгений Сатановский тоже предположил, что Назарбаев все-таки умер.

И накануне экс-президент все-таки решил объявиться и выступил с видеообращением к нации. При этом Назарбаев называл себя пенсионером, подчеркнув, что находится в столице Нур-Султане и никуда не уезжал. Елбасы утверждает, что никаких разногласий среди элит нет, а целью январских событий в стране было «разрушение целостности страны и устоев государства». 

Отметим, что больше всего «воскрешению» Назарбаева удивился Жириновский. Политик предположил, что беспорядки в республике могли организовать сторонники экс-президента.

«Но со 2 января он ждал. Чего ждал? Чтобы была ясная картина? Чтобы встать вместе с победителем? Он дождался, остался старый президент», - цитирует Рен ТВ лидера ЛДПР. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.