Елбасы нашелся: Назарбаев рассказал, куда исчез во время протестов в Казахстане

Назарбаев заявил об отсутствии конфликта во властных элитах Казахстана
В МИРЕПрокомментируйте новость
Елбасы нашелся: Назарбаев рассказал, куда исчез во время протестов в Казахстане

Экс-президент республики опубликовал видеообращение к казахстанцам.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прервал молчание и выступил с видеообращением к нации. Он назвал себя пенсионером и заявил, что находится на почетном отдыхе в столице Нурсултане и никуда не уезжал.

По словам Назарбаева, целью январских событий в стране было «разрушение целостности страны и устоев государства». Экс-президент считает, что прошедшие беспорядки стали уроком для всего народа Казахстана и теперь важно выяснить, кто организовал убийства и погромы.

«Сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия Президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», — сказал Назарбаев в обращении.

Бывший лидер Казахстана отметил, что сейчас вся власть сосредоточена в руках действующего президента страны Касыма-Жомарта Токаева. Назарбаев пообещал, что в скором времени Токаев станет председателем партии «Nur Otan».

«Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», — сказал бывший президент.

В конце своей речи Назарбаев поддержал предложенные Токаевым реформы и пожелал соотечественникам здоровья и благополучия.

«Благодарю вас за поддержку моего курса реформ и модернизации, который я проводил, находясь на посту главы государства», — подытожил Назарбаев.  

До заявления Назарбаева эксперты предполагали, что бывший президент мог умереть. Например, к такому выводу пришел известный политолог и востоковед Евгений Сатановский. По его словам, родственники Назарбаева практически все покинули республику. При этом большинство из них уже лишились своих постов. В частности, оба зятя бывшего президента подали в отставку и уехали. Такого же мнения придерживался глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Он предполагал, что Елбасы либо уже мертв, либо недееспособен.

Сразу после начала протестов в республике заговорили о бегстве из страны семьи экс-президента. На это намекали действия его дочери Алии, которая удалила аккаунты во всех соцсетях. Эксперты полагали, что помимо недвижимости в Великобритании у семьи Назарбаевых есть дома и в ОАЭ. Там и мог пережидать протесты Назарбаев.

Напомним, митинги в казахстанских городах начались после Нового года. Казахстанцы вышли на акции, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. После нескольких дней протестов цены на топливо снизили, но митинги переросли в массовые беспорядки и погромы по всей стране . Основные столкновения с силовиками произошли в Алмате 4 и 5 января.

5 января президент Казахстана обратился к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для содействия в борьбе с «террористической угрозой», которая, по его словам, нависла над Казахстаном. 6 января совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан. В страну перебросили своих миротворцев Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан.

После подавления протестов президент Токаев заявил о выводе миротворцев ОДКБ из Казахстана. Также он пообещал провести реформы в стране и признал факт предательства спецслужб. Глава республики добавил, что необходимо «раскулачить» связанных с Назарбаевым олигархов и создать фонд помощи населению Казахстана.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.