«Южный поток» переименуют в «Турецкий»

Азия11 комментариев

Владимир Путин предложил президенту Турции Эрдогану назвать новый газопровод «Турецкий поток».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, что во время визита Владимира Путина в Турцию они договорились назвать новый газопровод, который пойдет через Турцию в Европу «Турецкий поток».

- По предложению президента Путина мы решили, что новый «Южный поток» можно назвать «Турецким потоком». Он будет проложен по дну Черного моря из России через Турцию к границе с Грецией. Турция и Европа будут брать газа столько, сколько им будет нужно. Таким образом, Турция станет энергетическим хабом всего региона, — сказал Эрдоган.

Ранее Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» через Болгарию в связи позицией Евросоюза, которая фактически блокировала строительство. ЕС требовал от «Газпрома»  отказаться от участия в управлении газопроводом в соответствии с европейским «Третьим энергетическим пакетом», по которому поставщик газа не может владеть транспортной сетью, хотя все соглашения по «Южному потоку» были заключены до принятия новых правил ЕС.

В итоге Россия подписала с Турцией договор о постройке второго газопровода в Турцию, где будет создано газохранилище, через которое газ будет распределятся по южной Европе.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз