Календарь: 30 октября - Хрущев жахнул «Кузькину мать»

ОБЩЕСТВО2 комментария
Календарь: 30 октября - Хрущев жахнул

В этот день в 1961 году СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была взорвана на полигоне на острове Новая Земля.

Никита Хрущёв пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стёкла в Москве. Изначально бомба АН602 не имела названия. Позже её окрестили «Царь-бомба» или «Кузькина мать» - это название появилось под впечатлением известного высказывания Н. С. Хрущева «Мы ещё покажем Америке кузькину мать!»

«Царь-бомба» является самым мощным взрывным устройством за всю историю человечества. Помимо внешнеполитического и пропагандистского соображений — ответить на ядерный шантаж США — создание «Царь-бомбы» укладывалось в концепцию развития стратегических ядерных сил СССР, принятую в период руководства страной Г. М. Маленковым и Н. С. Хрущёвым, которая сводилась к тому, чтобы — не гонясь за количественным паритетом с США в ядерных боеприпасах и средствах их доставки — добиться достаточного для «гарантированного возмездия с неприемлемым уровнем ущерба для противника» в случае его ядерного нападения на СССР качественного превосходства советских стратегических ядерных сил.

Основная политико-пропагандистская цель, которая ставилась перед этим испытанием, была полностью достигнута. Было наглядно продемонстрировано владение Советским Союзом неограниченным по мощности оружием массового поражения. Тротиловый эквивалент наиболее мощной термоядерной бомбы из числа испытанных к тому моменту в США был почти вчетверо меньше, чем у АН602, при этом АН602 была сброшена с самолёта-носителя, в отличие от американского громоздкого устройства, взорванного в ангаре.

Взрыв АН602 по классификации ядерных взрывов был низким воздушным ядерным взрывом сверхбольшой мощности. Результаты его впечатляли:

Огненный шар взрыва достиг в диаметре примерно 4,6 километра.

Световое излучение потенциально могло вызывать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров.

Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров; диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг (у верхнего яруса) 95 километров.

Ощутимая волна атмосферного давления, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар. Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра;

Звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров.

События дня:

1888 г. - американец Джон Лауд получил патент на шариковую ручку.

1967 г. - впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей, спутников «Космос-186» и «Космос-188».

Именинники:

Александр, Анатолий, Андрей, Сергей.

Родились:

231

Клод Лелуш (1937 г.) - французский кинорежиссер, сценарист, актер.

330

Александр Лазуткин (1957 г.) — российский космонавт.

426

Вадим «Билли» Новик (1975 г.) - российский музыкант, основатель группы Billy's Band.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->