Камерунца-«мага» лишили защиты в мордовском суде

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Камерунца-

Адвоката гражданина Камеруна Нгоссо, обвиняемого в нападении на сотрудников ИК-12, выпроводили из здания суда.

Отбывающий наказание за мошенничество Нгоссо Ачилле (он увеличивал количество поддельных валютных банкнот с помощью "волшебной" смеси) пожаловался своему адвокату на расизм и издевательства в мордовской ИК-12. 

По словам камерунца, на него напали и избили несколько конвоиров. Однако следствие доказало, что на Нгоссо никто не нападал, а наоборот - именно он изувечил сотрудников колонии, пытаясь якобы «поднять» бунт. В итоге на осужденного завели уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Когда дело дошло до суда, на слушание не допустили адвоката Нгоссо - Андрея Виканова. Правозащитник рассказал редакции, что судья Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия Е. П. Кузьмин неожиданно вернул его ходатайство на защиту обвиняемого камерунца.

- Впервые за годы моей адвокатской практики мне отказали в защите моего клиента в зале суда. Судья вернул мой ордер под предлогом того, что документ якобы просроченный. Еще одной причиной того, что меня в буквальном смысле выгнали из здания суда, были не переведенные на французский язык письменные объяснения свидетелей-иностранцев, проходивших по данному делу. Теперь получается, что мордовский суд ведет делопроизводство на французском? - говорит Андрей Виканов.

В Зубово-Полянском районном суде Республики Мордовия подтвердили, что Виканову было отказано в присутствии на заседании в качестве защитника подсудимого Нгоссо.

- Ходатайство Виканова А. М. было возвращено по причине того, что ордер при нем был датирован 14 октября 2014 года, в то время как само слушание проходило 12 января 2015 года. Кроме того, приложенные к ходатайству копии письменных объяснений свидетелей, проходивших по данному дело, не были заверены надлежащим образом, а также не были переведены на французский язык, так как обвиняемый является носителем данного языка, - прокомментировали в пресс-службе Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовии.

В итоге судебное слушание проходило без адвоката. Виканов намерен писать жалобу с намерением опротестовать решение судьи о запрете присутствовать ему на судебном слушании. Однако защитник опасается, что в период, когда будет рассматриваться данное заявление (по закону жалобы рассматриваются до 3-х месяцев), его подзащитного могут «тайно» осудить.

Журналист и правозащитник Александр Шундрин давно следит за судьбой Нгоссо и других заключенных этой мордовской колонии. Он утверждает, что Виканова специально не допускают к защите его клиента, чтобы засадить камерунца на максимальный срок.

- На кону стоит судьба человека, который может пострадать от вопиющего беззакония мордовского правосудия. Лишив Нгоссо адвокатского «мандата», адепты местной фемиды смогут уже безо всякого труда «впаять» ему новый серьезный срок, - заявил Шундрин.

Следующее заседание назначено на 16 января.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей