Краснодарский губернатор стал сенсацией рейтинга глав регионов

ПОЛИТИКА1 комментарий
Краснодарский губернатор стал сенсацией рейтинга глав регионов

В число потерявших очки рейтинга глав регионов попали руководители Нижегородской, Ростовской, Воронежской, Липецкой областей, Красноярского края и Ненецкого автономного округа.

Очередной рейтинг влияния глав российских регионов сформировался в сильной зависимости от итогов Единого дня голосования 18 сентября. В областях, где выборы прошли без сильных потрясений, позиции губернаторов ощутимо выросли. Повлияли на расстановку сил и экономические показатели регионов.

Первая четверка ежемесячного рейтинга осталась неизменной. Первое место занял мэр Москвы Сергей Собянин, а за ним расположились глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. А вот еще один «баловень судьбы», губернатор Московской области, был оттеснен с пятого места губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, приближенным президента Владимира Путина.

В первую десятку также вошел глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев, показавший один из самых впечатляющих результатов. С 15-го места он переместился на восьмое, перемахнув сразу семь позиций. Такой успех связан с укреплением команды Кондратьева после ухода одного из прежних политических «зубров» - мэр Краснодара Владимир Евланов был избран депутатом Госдумы и покинул региональный пост. Также рост рейтинга эксперты связывают с переносом сочинского Инвестиционного форума с сентября на более удобный февраль. В свою очередь это же обстоятельство негативно сказалось на рейтинге красноярского губернатора Виктора Толоконского, потерявшего пять позиций и спустившегося на 12-е место. Дело в том, что Красноярский экономический форум также проходит в феврале, и конкуренция с сочинским мероприятием не пойдет ему на пользу.

Необычайный рост показал и исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Подъем на 32 пункта сразу обеспечил ему 24-е место. Такой результат может быть результатом политической конъюнктуры, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов.

На четыре пункта укрепились позиции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, с 50-го места он перешел на 46-е и по-прежнему находится в группе «сильного влияния». Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин прибавил три пункта и занимает 56-е место. Глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов поднялся на одну ступеньку и теперь находится на 17-м месте, по-прежнему в группе «очень сильное влияние».

Кроме Виктора Толоконского, сильно обрушились в рейтинге глава администрации Липецкой области Олег Королев, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, попавший после потери семи позиций на 27-е место и выбывший из группы «очень сильное влияние». На фоне неясных последствий продажи «Башнефти» основательно поколебался авторитет главы администрации Ненецкого округа Игоря Кошина, который после потери 21 пункта оказался на 74 месте.

На пять пунктов просел рейтинг губернатора Ростовской области Василия Голубева. По сравнению с сентябрем он лишился пяти пунктов и оказался на 26 месте. Теряет политические очки и глава Воронежской области Гордеев, с 12-го месяца он опустился на 13-е. По мнению экспертов, сильной репутационной потерей для обоих губернаторов стали многочисленные фальсификации, выявленные на выборах 18 сентября.

Рейтинг влияния российских губернаторов был составлен Агентством политических и экономических коммуникаций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз