Уголовное дело о коррупционной прокладке водопровода расследуют в Крыму

Крым35 комментариев
Уголовное дело о коррупционной прокладке водопровода расследуют в Крыму

Депутаты Андрей Козенко, Виктор Павлив и глава Нижнегорского района Александр Петров категорически отрицают участие в сомнительных расходованиях бюджетных средств.

Распространившаяся в соцсетях информация о вероятной коррупции среди высокопоставленных чиновников Крыма получает подтверждения и доказательства.

Глава Нижнегорского района республики Крым Александр Петров, по всей видимости, оказался замешан в целой серии эпизодов злоупотребления властными полномочиями. Одна из скандальных историй превратилась в два уголовных дела. Речь идет о прокладке водопровода в селе Новогригорьевское. Как сообщил источник в силовых структурах, в ходе работ чиновниками были сфальсифицированы документы - показатели в актах выполненных работ были существенно завышены, что вызвало подозрение в расхищении средств республиканского бюджета. Против подрядчика, фирмы «Евростройкрым», возбуждено уголовное дело №2016-637057. Второе дело, №2016-637074, следственные органы завели в отношении заказчика - главы органа местного самоуправления. Пока что фигуранты проходят как подозреваемые, дело ведет Белогорский межрайонный следственный отдел.

Расследование в данный момент находится на стадии окончания. Следователи проводят экспертизы с целью установления окончательной суммы ущерба, после этого будут предъявлены обвинения с указанием конкретных цифр, сообщили «Блокноту» в правоохранительных органах.

Местные жители утверждают, что глава Нижнегорского района Александр Петров является ставленником авторитетного бизнесмена с 90-х - депутата Государственного Совета Республики Крым Виктора Павлива, а их на федеральном уровне якобы покрывает депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко, который, по словам нижнегорцев, связан родственными узами - Козенко является мужем родной сестры Петрова.

Мы связались с Александром Петровым, Виктором Павливым, Андреем Козенко и попросили прокомментировать информацию, распространяемую в блогах о расследуемых уголовных делах по хищению бюджетных средств.

- Я ничего не буду, глупо анонимки комментировать, - сообщил глава Нижнегорского района Республики Крым Александр Петров. - Скажу, что в 2006 году при выборах еще в украинском Крыму, меня обвиняли в наркотиках, то что я три года сидел, там министр МВД Украины в то время Луценко, обвинения делались в Крыму и с трибуны Верховной рады Украины, поэтому зачем должен вам комментировать? Что там были глупые рассказы, что здесь. Нечего комментировать. Время покажет. Я не читал (блог с обвинениями - прим.ред.), люди сказали, что есть такая информация. Мне просто неинтересно время терять. Когда кому-то хочется, чтобы кому-то было плохо. Поэтому мне от этого не плохо абсолютно нисколько... Есть тот, кто обвиняет власти и т.д. Если есть основания - пусть доказывают. У нас есть свое мнение по поводу писательницы. Там все видно - кто пишет, о чем пишет. Кто-то должен этим заниматься.

Депутат Госдумы Андрей Козенко, которого называют близким родственником Александра Петрова через жену, попросил прислать информацию, пообещал ее прокомментировать, но больше не отвечал на телефонные звонки.

Более разговорчивым оказался депутат Госсовета Республики Крым Виктор Павлив, которого местные жители называют «настоящим хозяином Нижнегорского района еще с 90-х», а главу района Александра Петрова - его ставленником.

- Ну я с ним (с Петровым - прим. ред.) сильно не общаюсь, - сообщил Виктор Павлив. - «Привет, здорово, до свидания». Официально у меня нет никаких жалоб на него. Слухи ходят, слухи ходят. Я в эти темы коррупционные не влезаю. Связки у меня с ним никакой нет, с главой администрации. Тесно не общаюсь. Я в этом не участвую (в теме с закупкой угля для школ - прим.ред.), никаким боком не прохожу ни по углю, ни по строительству школ, детских садиков, столовых. Нет у меня никаких интересов в районе. Мы только по партийной линии общаемся. Он в партию («Единая Россия» - прим. ред.) сильно не лезет, у нас нормально, все работает... Говорят много. Ну а что я? Надо же факты... Он там тендеры сам проводит, меня туда не приглашает. Я не предлагал уголь, закупками не занимаюсь. По ситуации с водой в селе Новогригорьевском - только по слухам, там не был и не знаю... Жалобы пока не поступали. Я бы сказал «да», но для этого нужно иметь какую-то бумагу... Ну по партийной линии какие могут быть жалобы? Все это слова. Ну на словах жалуются на него. Суть жалоб? Ну это долго рассказывать и мало слушать... Позвоните вот его заместителю Ирине Сергеевне Швайко, может, она знает...

Руководитель исполкома Нижнегорского местного отделения партии «Единая Россия» Ирина Швайко сообщила «Блокноту» следующее (аудиозапись разговора оказалась с браком по звуку, имеется в распоряжении редакции):

- Знаете, у нас район маленький и слухов хватает. Но чтоб конкретно: кто-то пришел и сказал - такого никто не делал. Пишут какие-то анонимки... Поэтому у меня есть мысли что это проделки оппонентов... А чтобы конкретные факты - такого никогда не было. Всегда мы сотрудничаем с администрацией и районным советом депутатов. Откуда появились документы в блогах? Ну, знаете, у меня много друзей, которые могут сделать такие. Я сама владею «фотошопом». Если бы эти документы реально существовали, то ими бы заинтересовались органы... Считаю, что все это клевета. У нас район, к сожалению, страдает таким вот идиотизмом... Вполне возможно, что эту информацию распространяют проукраински настроенные люди. Например, те, кто был у власти до 2014 года... Претензий к Петрову по партийной линии нет... Что говорят - пусть говорят...

Напомним, в «Живом журнале» блогер olivianaja опубликовала документы о двух сомнительных бюджетных расходах администрации Нижнегорского района республики Крым под руководством Александра Петрова. Речь идет о поставке угля в муниципальные учреждения. По словам блогера, 9 из 40 успели провести открытые аукционы на поставку топлива, но им якобы в ультимативном порядке приказали отменить результаты торгов и заключить прямые контракты на поставку у индивидуального предпринимателя Гончарук по 8 900 рублей за тонну (при объемах поставки 3 тысячи тонн или 50 железнодорожных вагонов). При этом другие поставщики направляли в адрес Петрова предложение на поставку угля по 8 300 рублей за тонну. Общая разница составляет 1,8 миллиона рублей.

Второй эпизод связан с расходованием 12,6 миллиона рублей из Резервного фонда Республики Крым, которые были направлены на постройку водопровода в селе Новогригорьевское. Блогер olivianaja утверждает, что акты выполненных работ были подписаны «с потолка» и «последовавшая проверка предсказуемо показала полное несоответствие актов реальному положению дел: глубина залегания труб и объем земработ на периферийных участках были завышены, а количество израсходованного для отсыпки песка было увеличено в липовых актах почти вдвое. Кроме того, вместо сортового песка использовался более дешевый отсев. По самым приблизительным подсчетам ущерб составил не менее 700 тысяч рублей... Фигуранты дела о водопроводе консолидировано написали в антикоррупционный комитет республиканского Совмина заявления о вымогательстве у них лично А.В. Петровым взятки в размере 1,3 миллиона рублей». По информации «Блокнота», уголовным делам по этим эпизодам присвоены номера №2016-637057 и №2016-637074.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 35 раз