Точную причину смерти представителя московского отделения «Партии зеленых» Александры Аставиной установит судебно-медицинская экспертиза.
Известный российский эколог, член московского отделения «Партии зеленых» и ее Центрального Совета Александра Аставина скончалась от анафилактического шока после укуса осы. Тело 39-летней активистки нашли в ее собственной квартире в районе Северное Измайлово, вскрыв дверь.
Трагические события, произошедшие утром 19 октября, удалось восстановить по показаниям приятеля Аставиной, с которым она разговаривала по телефону в момент укуса. Его слова пересказывает МК.
Оса, невесть откуда взявшаяся в квартире посреди осени, спряталась в открытом пакете сока и ужалила женщину, когда та отхлебнула напиток прямо из упаковки. Александра рассказала об этом другу и продолжила разговор, но вскоре — буквально через минуту — сообщила, что ей плохо. После этого связь прервалась.
Приятель, с которым разговаривала Аставина, попытался ей перезвонить, но трубку никто не брал. Тогда, разволновавшись не на шутку, он поехал домой к Александре. Дверь ему не открыли, поэтому мужчина вызвал скорую помощь, МЧС и полицию. Вскрыв дверь, сотрудники экстренных служб и правоохранительных органов обнаружили в одной из комнат мертвую хозяйку: она лежала на диване.
Для установления причины смерти эколога назначена судебно-медицинская экспертиза. Осу медики скорой обнаружили в той же комнате, где лежало тело Аставиной. Насекомое умирало: видимо, после укуса Александра его прихлопнула или придавила.
В соседней комнате безмятежно спал маленький сын Аставиной, который, к счастью, ничего не слышал и не видел. Его передали родственникам на время, пока отец мальчика не вернется из командировки.
Знакомый Александры рассказал, что она никогда не жаловалась ни на здоровье вообще, ни на аллергию в частности, но, насколько ему известно, около года назад все же проходила курс лечения из-за каких-то проблем с сердцем.
Экологическая партия «Зеленые» на своем официальном сайте выразила соболезнования по поводу смерти активистки, отметив, что она была одной из самых ярких представительниц организации.
«Очень активная, общительная и принципиальная Александра любила говорить: Я «зелёная» с детства! И это чувствовалось во всем — и в образе ее жизни, и в способности защищать природу и отстаивать права людей и животных, и в ее экологическом патриотизме», — говорится в сообщении.
Специалисты отмечают, что осенью осы, как ни странно это для обывателей, представляют собой серьезную угрозу: они зачастую строят свои гнезда на чердаках жилых домов, в том числе многоквартирных, под карнизами и на открытых или даже застекленных балконах и лоджиях.
«В конце лета завершается постройка гнезда у ос, поэтому они становятся агрессивными. Кстати, осы любят обустраивать гнезда прямо на балконах жилых квартир. И, естественно, атакуют оказавшихся поблизости людей и домашних животных», — объясняют в Роспотребнадзоре.
Правда, обычно анафилактический шок развивается в результате множественных укусов, с попаданием в организм большой дозы яда, но может возникнуть и от одного укуса в слизистую ротовой полости. Симптомы шока проявляются в течение примерно 15 минут после первого укуса и включают в себя падение кровяного давления, нарушение сердечного ритма, сыпь, судороги, тошноту и рвоту, сильные головные боли и отек Квинке,
О том, насколько опасны могут быть осы, «Блокнот» писал в 2015 году. В сентябре учитель одной из общеобразовательных школ московского района Новокосино повел класс на прогулку в лесной массив, и один из подростков случайно (или, возможно, намеренно) наступил на осиное гнездо. Оттуда вырвались разъяренные осы и покусали школьников. В результате восемь детей оказались в тяжелом состоянии и были госпитализированы, остальным пострадавшим медицинская помощь была оказана бригадами скорой на месте.
Опасность представляют и укусы пчел — но меньшую, нежели осиные. Летом 2015 года работник одной из американских ферм нечаянно растревожил улей, и на него набросился весь рой. Сколько укусов получил мужчина, точно сказать невозможно — по оценке лечивших его медиков, от 500 до 1000. Пострадали и двое прохожих, попытавшихся помочь жертве пчелиной ярости. Более того, был покусан даже профессиональный пчеловод, вызванный фермером для работы с вырвавшимся роем.