6 августа президент России Владимир Путин подписал Указ об ограничительных мерах, получивший название «продуктовое эмбарго». Эксперты называют плюсы и минусы ответной реакции на антироссийские санкции.
Сегодня отмечается ровно год с того дня, как были введены ограничительные меры как ответ на санкции против России. Сразу же после подписания 6 августа президентом Путиным соответствующего указа правительство утвердило список запрещенной к ввозу в Россию продукции.
В список вошли мясо, мясная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи, фрукты, молоко, молочная продукция, сыры, поставляемые из США и ЕС, а также стран, поддержавших санкции против России.
Правда, список корректировался. Так, из него вычеркнули безлактозное молоко и молочную продукцию, ряд овощей для посевов, а также мальки лосося и форели, необходимые для аквакультуры.
«Блокнот» попросил ряд экспертов назвать плюсы и минусы продуктового эмбарго. Забегая вперед, скажем, что минусов оказалось больше. Но, как говорится, тем ценнее плюсы.
- С точки зрения политических интересов считаю продуктовое эмбарго образцом внешнеэкономической политики. Ни одна из контрсанкций не могла быть настолько удачной как эмбарго. С этой точки зрения продуктовым санкциям можно поаплодировать, - уверен финансовый аналитик Сергей Пенкин.
Что же касается роста цен, то уже выяснилось, что причина заключается в росте валюты, а не эмбарго, добавил аналитик.
Также аналитик отметил, что высокий курс валюты по отношению к рублю делает неконкуретноспособным импорт, что тоже могут записать себе в плюс российские производители.
- На мой взгляд, решение о запрете продуктов оказалось несколько преждевременным, правительство не просчитало все шаги, что вызвало много суеты, потерю времени. И все-таки предпринятые шаги в сторону большей независимости от импортного продовольствия считаю не напрасными, - высказывает свою точку зрения политолог Владимир Кочин. - Эмбарго показало все наши слабые звенья, что немаловажно в складывающихся обстоятельствах. Позитивно, что чиновники, особенно от сельского хозяйства, понимают это и определяют приоритетные задачи на ближайшие годы. К примеру, расширение производства молока, мяса, овощей открытого и закрытого грунта. Также говорят о формировании сети оптово-распределительных центров, дополнительных рынков сбыта для мелких производителей. Также важно, что уже запланировано создание семеноводческих и селекционно-генетических центров. Пусть все это будет не сразу, а постепенно. Но рассчитывать на быстрый эффект было бы, по крайней мере, опрометчиво.
По мнению же социолога Андрея Кобрина, трудно измерить деньгами плюсы продуктового эмбарго. Главным плюсом он считает доверие большинства россиян к отечественной продукции и веру в возрождение родного агропромышленного комплекса.
- Благодаря нашему ответному эмбарго на российских прилавках складывается ситуация, которая во многом радует отечественных производителей, и что важно – теперь еще и потребителей, - комментирует президент межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольга Косец. - Конечно, первыми опомнились от санкционного шока и поняли, что любой кризис – это возможный путь к победе, наши пищевики.
Правда, тут скорость реакции и появления на прилавках российских продуктов, которые постепенно заполнили появившиеся в результате санкций бреши, зависела от степени готовности к изменениям и росту – той стартовой позиции, в которой оказались производители на старте санкционной войны, отмечает Косец.
Стартовали и победили сыры, потому что в ходе памятных всем нацпроектов именно молочная промышленность получала достаточные средства на пополнение материальной базы и развитие технологий. Именно это – возможность закупить и освоить оборудование, наладить потоки поставок сырья – стало залогом успеха российских сыроделов.
- Также воспряли духом российские мясных дел мастера – технологиями они успели запастись, оборудование обновили, не хватало раньше только места на полке. А теперь – места вдоволь. Кстати, оживление идет не только на уровне производителей федерального масштаба, но и на уровне регионов – это те самые местные производители, ради которых мы когда-то слезно просили оставить на полках хотя бы тридцать процентов для их продукции. Теперь они востребованы и думают о расширении, - говорит бизнесвумен.
При этом она отмечает, что хорошо не везде, к примеру, поголовье так быстро не нарастить, и необходимо как минимум год.
- Так что первыми успешными здесь станут те, кто предвидел затяжной характер санкционного противостояния, - констатирует Косец.
Также стоит уже на государственном уровне задуматься о поддержке и восстановлении практически утраченной системы племенных хозяйств и семеноводческих станций – чтобы было из чего производить наши отечественные товары.
- По моему мнению, стоит подумать все же и о том, чтобы в этом глобальном процессе периодически оценивать состояние дел и по возможности смягчать или вовсе отменять «меры отсечения» для добросовестных производителей, продукция которых стране нужна в силу климатических причин. Например, подумать о вкусе зеленых польских яблок - как вариант. Вполне возможно, что небольшие такого рода «интервенции» на линии санкционной границы позволят изменить ситуацию в целом, если рассматривать ее в долгосрочной перспективе. А в целом мы лишь подтверждаем известную легенду о непобедимости россиян, даже в сложной ситуации отыскивая если не выход, то вход в новую реальность, - заключает президент «Деловых людей».
Независимый аналитик Дмитрий Адамидов, отмечая плюсы, называет то, что государственникам поневоле пришлось заняться качеством продукции, поднять вопрос о пальмовом масле и прочих вредных добавках, которые производители (что наши, что иностранные) без особого стеснения добавляют в продукты.
- Сейчас это приносит им прибыль, а через 20 лет это принесет волну онкологических заболеваний и детских патологий, что, в общем, мы наблюдаем уже с начала 2010-х, - говорит Адамидов. - Хватит ли у чиновников твердости решить данную проблему – время покажет. Пока что упор делается на пиар-акции. Но о самой логичной мере – возврате к системе жестких ГОСТов, на основе которых можно эффективно определять нарушения технологи производства и вред здоровью потребителя (и кстати говоря, таким образом регулировать импорт некачественной продукции) - никто не говорит. Еще бы – в свое время было предпринято столько лоббистских усилий, чтобы их отменить, что и вспомнить страшно.
В то же время независимый аналитик относит себя к критикам продуктового эмбарго, считая, что от него выиграли только спекулянты.
- В результате проиграли прежде всего потребители, поскольку цены выросли процентов на 30-40 (как Росстат ухитряется при этом показывать инфляцию втрое ниже - это вопрос отдельный), а качество не выросло, - отмечает Адамидов. - Производители могли бы воспользоваться таким подарком, но многих из них в свою очередь «подрубил» банковский кредит. «Россельхозбанк» на пике поднимал ставки аж до 26% годовых и вдобавок сократил лимиты кредитования, а субсидирование процентных ставок и из региональных бюджетов сильно запаздывает по времени, да и предоставляется далеко не всем.
Таким образом, выиграли, как обычно, только спекулянты, как в оптовом, так и в розничном звене, заключает аналитик.