Резкое падение цен на золото нанесло существенный удар по резервам ЦБ России.
Менее чем за сутки рыночная стоимость золотых слитков обвалилась, что в суммарном объеме составило 1,5 млрд долларов. Это серьезно ударило по международным резервам России, если учесть, что ведомство Эльвиры Набиуллиной держало в них 47 млн тройских унций золота.
На бирже накануне днем рыночная стоимость российских запасов золотых слитков превышала 60 млрд долларов, но уже к вечеру цены пошли вниз. Толчком послужили протоколы апрельского заседания Федеральной резервной системы США, из которых следовало, что американский регулятор все-таки будет повышать ключевую ставку в июне. А это значит, что американская валюта начнет укрепляться, что автоматически ведет к потере интереса к «желтому металлу».
После заявления главы ФРС Ричмонда Джеффри Лэкера о необходимости повышения процентной ставки до конца года четыре раза, золото подешевело на 2,2%, а котировки опустились до 3-недельного минимума в 1244,6 доллара за унцию.
Стоит отметить, что Банк России - шестой суверенный держатель золота в мире. Золотой запас стал основной причиной роста объема международных резервов РФ в 2016 году: с начала года золото подорожало свыше 20%, в результате стоимость имеющегося у ЦБ золота выросла более чем на 12 млрд долларов, при том что резервы выросли на 23 млрд долларов. И вот сейчас цены упали.
Банк России скупал золото последние 10 лет, ускорив темпы скупки до 30 тонн за квартал в 2009 году. Однако с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной скупка взлетела до 50 тонн за три месяца. В результате регулятор скупал больше золота, чем все остальные ЦБ вместе взятые.
В начале апреля ЦБ РФ сообщил об увеличении международных резервов с 383,5 миллиарда долларов до 387 миллиардов долларов.