Продукты будут и дорожать, и дешеветьПродукты будут и дорожать, и дешеветь Продукты будут и дорожать, и дешеветьПродукты будут и дорожать, и дешеветь Продукты будут и дорожать, и дешеветьПродукты будут и дорожать, и дешеветь

Продукты будут и дорожать, и дешеветь

Сельское хозяйство37 комментариев
Продукты будут и дорожать, и дешеветь

В магазинах уже появляются новые ценники.

Институт аграрного маркетинга определил ряд продуктов, которые попадают в зону риска. Так, аналитики говорят, что в среднем стоимость овощей и фруктов обычно растет на 4-5 процентов в месяц. Это связано с тем, что на российском рынке все еще велика доля импортных товаров. К примеру, огурцы, помидоры по большей части завозные, соответственно, и цены на них будут расти.

Рост доллара, естественно, скажется на отпускной цене продукции оптовиков и в рознице. Но не стоит ждать резкого подорожания, поскольку магазины вряд ли пойдут на такой шаг, ведь в таком случае продажи могут сильно сократиться, ни один торговец на это не пойдет.

Одним словом, если раньше среднемесячные темпы роста были 4-5 процентов по плодоовощной продукции с начала года и в период с мая по июнь, то в 2015 году можно говорить о 10-процентом росте.

Однако овощи, которые считаются у россиян самыми популярными – капуста, картошка, морковь, свекла, сохранят свои цены. Правда, незначительного роста цен стоит ждать к середине весны, когда обычно старый урожай заканчивается, а нового еще нет. В это время обычно велика доля импорта.

А вот цена на мясную продукцию , напротив, останется стабильной. Никаких рыночных предпосылок для серьезного изменения ситуации нет.

Молочная группа за 2014 год подорожала в среднем примерно на 15 процентов. Зимой, как правило, надои снижаются, увеличивается импорт сухого молока. А там, где импорт, там и рост цены. В России по сухому молоку импорт составляет почти 30 процентов, так что стоит ждать роста цен (3-4 процента в месяц), начиная с февраля и до мая.

Аналогичная ситуация и с соками. По ним у нас очень высокий уровень зависимости от импорта, поскольку на производстве используется импортный концентрат.

Неблагополучной считается ситуация и с рыбой, что приведет к большим темпам роста. Эксперты прогнозируют не только ежемесячный рост в 5 процентов, но и дефицит и сокращение ассортимента.

Практически не претерпят изменения цены на крупы. Отечественные горох, рис, чечевица, кукуруза, овсянка и другие по цене на порядок ниже импортных, так что выбор за покупателями.

Депутат Государственной Думы Сергей Доронин назвал четыре фактора, влияющих на рост цен.

- Во-первых, девальвация. Она влияет на цену не только импортных, но и отечественных товаров. Дорожает зерно, чьи котировки на мировом рынке являются долларовыми. А вслед за ним и все остальные товары. Ведь цена мяса и молока напрямую зависит от стоимости кормов.

- Во-вторых, резко подорожали кредиты. При нынешней стоимости заёмных ресурсов осуществление любых инвестиционных проектов практически невозможно. Соответственно, трудно и расширять производство.

- В-третьих, остаются санкции. Влияние данного фактора, правда, не стоит переоценивать. Тем не менее, он существует.

- В-четвёртых, государство продолжает сохранять «половинчатую» политику в отношении АПК.

Поддержка, вроде бы, есть; но её нынешнего уровня совершенно не хватает для того, чтобы решить основные проблемы отрасли. Поэтому выход из нынешней ситуации мне видится только один. Государство должно срочно увеличивать поддержку АПК и решать «долговую проблему», стимулируя рост производства продуктов питания. Это действительно потребует финансовых ресурсов. Но зато данное решение позволит ограничить рост цен. А экономика получит дополнительный импульс для роста. И в итоге страна выиграет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Так вот ты какая - инфляция: россиянин хранил прошлогодние чеки, чтобы сравнить с сегодняшними ценами

ЭКОНОМИКА

Иногда простое сравнение может вывести на чистую воду всё статистическое управление вместе с правительством, заверяющими - всё под контролем.

В Краснодаре во время уроков 12-летняя школьница выпала из окна

РЕГИОНЫ

Ребёнок госпитализирован с многочисленными травмами. В настоящее время врачи борются за её состояние

Можно ли победить буллинг в школе и предотвратить трагедии

Актуальный вопрос

В Госдуме предлагают бороться с травлей учеников с помощью мобильного приложения и анонимных опросов.

Всего 14,8 млн: Росстат заявил, что в России стало ещё меньше бедных

ОБЩЕСТВО

Правда, цифры чиновников не совпадают с ощущениями россиян, которые живут в условиях сильнейшей инфляции.

Тысячи автолюбителей шокировал резкий рост утилизационного сбора на иномарки

РЕГИОНЫ

Пострадавших от поспешно принятого решения может быть больше, поскольку многие ещё не знают, что их коснется принятая в закон поправка

Новогодний пир во время чумы: украинская элита активно резервирует отели в Карпатах на праздник

В МИРЕ

На известном и популярном зимнем курорте уже договорились с военкоматами, чтобы их гостей не беспокоили.