В магазинах уже появляются новые ценники.
Институт аграрного маркетинга определил ряд продуктов, которые попадают в зону риска. Так, аналитики говорят, что в среднем стоимость овощей и фруктов обычно растет на 4-5 процентов в месяц. Это связано с тем, что на российском рынке все еще велика доля импортных товаров. К примеру, огурцы, помидоры по большей части завозные, соответственно, и цены на них будут расти.
Рост доллара, естественно, скажется на отпускной цене продукции оптовиков и в рознице. Но не стоит ждать резкого подорожания, поскольку магазины вряд ли пойдут на такой шаг, ведь в таком случае продажи могут сильно сократиться, ни один торговец на это не пойдет.
Одним словом, если раньше среднемесячные темпы роста были 4-5 процентов по плодоовощной продукции с начала года и в период с мая по июнь, то в 2015 году можно говорить о 10-процентом росте.
Однако овощи, которые считаются у россиян самыми популярными – капуста, картошка, морковь, свекла, сохранят свои цены. Правда, незначительного роста цен стоит ждать к середине весны, когда обычно старый урожай заканчивается, а нового еще нет. В это время обычно велика доля импорта.
А вот цена на мясную продукцию , напротив, останется стабильной. Никаких рыночных предпосылок для серьезного изменения ситуации нет.
Молочная группа за 2014 год подорожала в среднем примерно на 15 процентов. Зимой, как правило, надои снижаются, увеличивается импорт сухого молока. А там, где импорт, там и рост цены. В России по сухому молоку импорт составляет почти 30 процентов, так что стоит ждать роста цен (3-4 процента в месяц), начиная с февраля и до мая.
Аналогичная ситуация и с соками. По ним у нас очень высокий уровень зависимости от импорта, поскольку на производстве используется импортный концентрат.
Неблагополучной считается ситуация и с рыбой, что приведет к большим темпам роста. Эксперты прогнозируют не только ежемесячный рост в 5 процентов, но и дефицит и сокращение ассортимента.
Практически не претерпят изменения цены на крупы. Отечественные горох, рис, чечевица, кукуруза, овсянка и другие по цене на порядок ниже импортных, так что выбор за покупателями.
Депутат Государственной Думы Сергей Доронин назвал четыре фактора, влияющих на рост цен.
- Во-первых, девальвация. Она влияет на цену не только импортных, но и отечественных товаров. Дорожает зерно, чьи котировки на мировом рынке являются долларовыми. А вслед за ним и все остальные товары. Ведь цена мяса и молока напрямую зависит от стоимости кормов.
- Во-вторых, резко подорожали кредиты. При нынешней стоимости заёмных ресурсов осуществление любых инвестиционных проектов практически невозможно. Соответственно, трудно и расширять производство.
- В-третьих, остаются санкции. Влияние данного фактора, правда, не стоит переоценивать. Тем не менее, он существует.
- В-четвёртых, государство продолжает сохранять «половинчатую» политику в отношении АПК.
Поддержка, вроде бы, есть; но её нынешнего уровня совершенно не хватает для того, чтобы решить основные проблемы отрасли. Поэтому выход из нынешней ситуации мне видится только один. Государство должно срочно увеличивать поддержку АПК и решать «долговую проблему», стимулируя рост производства продуктов питания. Это действительно потребует финансовых ресурсов. Но зато данное решение позволит ограничить рост цен. А экономика получит дополнительный импульс для роста. И в итоге страна выиграет.