«Справедливая Россия» выступила против методов финансирования инфраструктурных проектов из ФНБ

Финансы4 комментария
«Справедливая Россия» выступила против методов финансирования инфраструктурных проектов из ФНБ

17 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о финансировании самоокупаемых инфраструктурных проектов из средств фонда национального благосостояния. СР устами Оксаны Дмитриевой раскритиковала предложенный в законопроекте способ финансирования инфраструктурных проектов – при посредничестве коммерческих банков.

По словам Оксаны Дмитриевой, фактически предлагается к средствам, которые уже направлены в банки России, дополнительно направить еще примерно 400 млрд рублей с тем, чтобы эти средства уже в виде кредитов под плавающие проценты были направлены на инфраструктурные проекты, которые названы возвратными.  Депутат отметила, что инфраструктурные проекты не должны быть возвратными, поскольку являются вложениями в инфраструктуру в целях уменьшения издержек всего бизнеса и поднятия конкурентоспособности всей отечественной экономики. Такие вложения должны быть безвозвратными, инвестиции в них должны быть прямые, из бюджета, под конкретную проектно-сметную документацию.

Оксана Дмитриева считает категорически ненужным посредничество коммерческих банков в данном процессе инвестирования. Это показали и отчеты Счетной палаты по итогам строительства объектов для Олимпиады в Сочи: стоимость проектов, финансировавшихся через банки, оказалась выше в 3-4 раза.

- Банки не в состоянии контролировать инвестиционные проекты, потому что у них нет для этого соответствующей методологии, это функция отраслевого министерства, - сказала Дмитриева.

Депутат считает, что сейчас в банки уже вложено порядка 700 млрд рублей, однако банки не спешат кредитовать отечественный бизнес. Фактически бюджетные средства страны не используются для развития экономики, банкам приходится обещать дополнительное субсидирование процентов по кредитам из средств, предоставленных из бюджета страны, возмущена Дмитриева.

Оксана Дмитриева обратила внимание на два проекта, которые должны быть профинансированы из средств ФНБ, – строительство интеллектуальных сетей и ликвидация цифрового неравенства. Юридическим лицом, которое должно будет реализовывать проект строительства интеллектуальных сетей, значится, по словам Дмитриевой, некое ООО «Инфраструктурные инвестиции», учрежденное фондами из Абу-Даби, Кувейта, России и Китая. Дмитриеву возмутило, что по проекту строительства интеллектуальных сетей в Россию будут поставляться счетчики для учета электроэнергии; это означает, что фактически за счет средств ФНБ будет поддержан коммерческий проект.

- За такие проекты голосовать нельзя, - категорично заявила в конце своего выступления Оксана Дмитриева.

Тем не менее законопроект был принят в первом чтении: за него проголосовали 245 депутатов, против – 128.

«Работать меньше, получать больше»: Госдума готовит закон о 36-часовой неделе

Россия теряет сотни миллиардов из-за бездарных чиновников: экспорт угля резко упал из-за бюрократии в терминалах Тамани

Нахлебники: 25 млрд долларов ежегодно выводят мигранты из России - в Госдуме предложили обложить эти средства налогом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прогноз погоды в России до конца февраля: сколько еще мерзнуть европейской части страны

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России до конца февраля: сколько еще мерзнуть европейской части страны.

На экс-заместителя ростовского губернатора Гончарова возбудили уголовное дело: судя по всему, заговорил другой арестованный зам Рачаловский

ОБЩЕСТВО

Вокруг бывшего главы региона Василия Голубева уже не просто «сжимается кольцо» – это настоящая удавка на шее.

«Нью-Йорк исчезнет, а Россия воспрянет»: сбываются пророчества «спящего пророка» Кейси

ОБЩЕСТВО

Эдгар Кейси предсказывал природные катаклизмы, глобальное потепление и гибель городов. Что уже сбылось, а что ждет мир в ближайшем будущем?

Просто хотел секса: житель Подмосковья познакомился в интернете с девушкой и получил срок за госизмену

ОБЩЕСТВО

Лавстори с печальным финалом произошла с 24-летним россиянином, который с целью романтического общения просто хотел познакомиться с прекрасной дамой.

Заговор против Зеленского: почему главная угроза — не Россия

ПОЛИТИКА

Запад теряет доверие к Зеленскому, а в Киеве зреет недовольство. Кто стоит за возможным отстранением президента Украины и что это значит для страны?