По мнению авторитетного немецкого издания, глава ЕЦБ Марио Драги просчитался с положительным эффектом от запуска программы QE.
Программа количественного смягчения (QE), стартовавшая 9 марта, может не оправдать возложенных на нее ожиданий. Это, в частности, видно на курсе евро по отношению к доллару, который просел до исторического минимума 8 апреля 2003 года - 1,07. Об этом 11 марта пишет Welt.
И если раньше пессимисты из Morgan Stanley предрекали, что так называемый паритет между двумя ведущими валютами будет достигнут уже в этом году, то теперь - оптимисты в прошлом - аналитики Deutsche Bank не только согласились с данным прогнозам, но также заявили, что к 2017 году за один евро будут давать всего-навсего 85 американских центов.
- Объем утечки европейских капиталов оказался даже больше, чем мы прогнозировали изначально. Сейчас мы полагаем, что падение курса евро до одного доллара к концу года с последующим спадом до минимума в 85 центов произойдет к 2017 году, - отметил аналитик Джордж Саравелос.
Неужели ЕЦБ переоценил воздействие QE на оживление экономики в странах еврозоны? - задается вопросом Welt. Драматический обвал евро начался еще в мае 2014 года, с тех пор единая европейская валюта потеряла 30% по отношению к доллару. Даже на фоне фунта стерлингов и японской йены евро откатилось назад - особенно, впрочем, примечательно то, что евро просел и по отношению к аргентинскому песо. Зияющие высоты 2008 года, когда за евровалюту давали 1,6038 доллара, представляются теперь чем-то очень далеким.
В течение последних шести месяцев из стран еврозоны выведено 300 млрд евро, а в 2017 году этот показатель, согласно выкладкам аналитиков, может достичь 4 трлн евро. Средства «уплывают» в США, Канаду и Великобританию. А европейские компании - на фоне разворачивающейся дефляции - вкладывают деньги в сбережения вместо инвестиций.
Впрочем, логично, что курс валюты будет выше в тех странах, где выше процентные ставки. Например, у США имеются возможности для увеличения ставки, а у еврозоны, безусловно, нет.