Пересильд, Бондарчук и Михалков получили премию «Золотой орел»

Кино6 комментариев
Пересильд, Бондарчук и Михалков получили премию

Жюри национальной кинопремии отметило игру Юлии Пересильд в «Битве за Севастополь», а Федора Бондарчука - в фильме «Призрак».

Актриса Юлия Пересильд стала обладательницей национальной кинематографической премии «Золотой орел» за лучшую женскую роль в фильме «Битва за Севастополь». В той же номинации были выдвинуты Рената Литвинова (фильм «Про любовь») и Мария Аронова («Батальонъ»).

Пересильд сыграла в картине известную женщину-снайпера Второй мировой войны, героя Советского Союза Людмилу Павличенко. За жизнь она уничтожила 309 немецких солдат, в составе советской делегации побывала в США в Белом доме. Там Павличенко подружилась с супругой президента Энеонорой Рузвельт, ходатайствовала об открытии второго фронта.

- Получать награды - это приятно, а получать награды за роли, которые сами являются наградами, - это очень приятно, - прокомментировала Юлия Пересильд. - Мечтаю, чтобы война была только на экране.

пересильд

Юлия Пересильд, фото 7days.ru

А вот режиссеру «Битвы за Севастополь» Сергею Мокрицкому завоевать награду не удалось. Лучшим режиссером по мнению жюри был признан Станислав Говорухин за киноленту «Конец прекрасной эпохи».

Исполнителем лучшей мужской роли оказался Федор Бондарчук (фильм «Призрак»). Он отметил, что съемки в этом фильме были «одними из самых запоминающихся дней в его жизни».

Лучшим фильмом оказалась картина «Про любовь» Анны Меликян. Режиссер, принимая награду, даже выразила удивление: ведь в числе номинантов были патриотические фильмы («Батальонъ» Дмитрия Месхиева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Конец прекрасной эпохи» Сергея Говорухина и «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе).

-  Но это очень правильно в наше непростое время наградить фильм о любви. Я поддерживаю это решение, - сказала Меликян.

мих

Никита Михалков, фото ТАСС

Кинопремию в особой, самой почетной номинации «За вклад в мировой кинематограф» получил Никита Михалков.

Национальная кинонаграда «Золотой орел» была учреждена «Национальной Академией кинематографических искусств и наук России» в 2002 году. Ее возглавляет режиссер Владимир Наумов, отбор по номинациями осуществляют эксперты, далее проходит голосование действительных членов и членов-корреспондентов Академии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз