«А вместо сердца — пламенный мотор»: человеку впервые пересадили полностью механический орган

медицинаОбсудить в телеграм
«А вместо сердца — пламенный мотор»: человеку впервые пересадили полностью механический орган

Операцию провели в Техасском институте сердца.

Учёные в США впервые пересадили человеку полностью механическое сердце. Правда, только на время — до традиционной пересадки донорского органа. Тем не менее, компания-разработчик железного сердца надеется, что однажды его можно будет трансплантировать на более долгий срок.

Операцию по трансплантации титанового механического сердца провели в Техасском институте сердца. Устройство назвали TAH (Total artifical heart, что в переводе значит «полностью искусственное сердце»). Оно представляет собой вращающийся насос, изготовленный из титана. Внутри у него магнитно-зависимый ротор, который перекачивает кровь и заменяет оба желудочка настоящего сердца. Протез работает от внешнего источника питания, который можно перезаряжать.

Компания-производитель заявляет, что устройство совсем небольшое и подходит как для мужчин, так и для женщин. Для работы насоса используются те же технологии, что и в высокоскоростных поездах.

«А вместо сердца — пламенный мотор»: человеку впервые пересадили механический орган
Вместо сердца - пламенный мотор. Иллюстрация: bivacor.com.

Единственная подвижная деталь в нем — двухсторонний ротор на магнитной подвеске с лопастями, расположенными в двух отдельных насосных камерах. Ротор образует двустороннее центробежное рабочее колесо, которое перемещает кровь из соответствующих насосных камер в легочный и системный кровоток.

Такое сердце способно перекачивать 12 литров крови в минуту, а работа насоса управляется интеллектуальным контроллером, который адаптируется к изменению активности пациента.

Операция по пересадке железного сердца прошла успешно — устройство обеспечивало кровоток пациента в течение восьми дней, а после ему пересадили донорское сердце.

Это устройство представляет собой значительный прогресс в технологии искусственного сердца по сравнению с предыдущими разработками. Традиционные искусственные сердца, в отличие от TAH, имитируют естественное бьющееся сердце с гибкими диафрагмами, перепонками и клапанами. Другими словами, все эти восемь дней искусственное сердце пациента вращалось, а не билось.

«А вместо сердца — пламенный мотор»: человеку впервые пересадили механический орган
Иллюстрация: "Блокнот".

Первые попытки пересадки сердца предпринимались ещё в начале XX века. Американский физиолог Чарльз Клод Гатри и французский хирург Алексис Каррель эксперементировали на собаках. Первой успешной пересадкой сердца собаки случилось намного позже — в 1958 году американским хирургом Норманом Шамуэйем.

Позднее технология была доработана и трансплантацию проводили человеку. Это произошло в 1967 году. 53-летний южноафриканский бакалейщик Луис Вашкански получил сердце 25-летней Дениз Дарвалль, погибшей в автокатастрофе. Пациент прожил 18 дней и умер от пневмонии, развившейся после операции.

Вторая операция в 1968 году была более успешной — 59-летний стоматолог Филипп Блайберг, получивший донорское сердце, прожил 19 месяцев и стал первым человеком, который с чужим сердцем выписался из больницы и вернулся к нормальной жизни.

«А вместо сердца — пламенный мотор»: человеку впервые пересадили механический орган
Иллюстрация: "Блокнот".

Сейчас эффективность пересадки сердца более высокая: выживаемость пациентов в течение года составляет 81,8%, в течение пяти лет — 69,8%, многие живут больше 10 лет.

В мире ежегодно проводится около 3,7 тысяч пересадок сердца. Большая часть — в США, остальные — в Европе и других странах. В России делают минимум 250 таких операций, заявлял в июне этого года директор НМИЦ ТИО имени академика В.И.Шумакова, главный внештатаный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье. Он отметил, что пациенты в листе ожидания не успевают погибать.

Ранее ученые пробовали пересаживать человеку сердце генетически модифицированной свиньи. Пациент прожил два месяца.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

Трамп не диктатор, а – Шариков: сможет ли Россия договориться с ним по Украине

«Эти страны целуют меня в зад»: зачем Трамп в рамках торговой войны нахамил всему миру

«Это Запад, детка, Дикий Запад»: Трамп жестко принуждает мир к торговым переговорам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жириновский предсказал будущее России: дочь раскрыла его тайное пророчество

ОБЩЕСТВО

Как известный политик предсказал будущее отношений с США и возможные угрозы для страны, рассказала его дочь Анастасия Боцан-Харченко.

Трамп не диктатор, а – Шариков: сможет ли Россия договориться с ним по Украине

В МИРЕ

Самолюбование и отсутствие внятного понимания последствий предпринимаемых шагов – отличительные черты нового президента США.

«Эти страны целуют меня в зад»: зачем Трамп в рамках торговой войны нахамил всему миру

В МИРЕ

Российский экономист Алексей Зубец уже успел назвать ошибкой грубое заявление Трампа.

«Какой позор!»: Медведев жестко отреагировал на версию о следе Украины в покушении на Трампа

ОБЩЕСТВО

Политик призвал американского президента разобраться с теми, кто пытается использовать оружие с Украины для преступлений.

США оказались слабее КНДР: как СВО вынудила Трампа развязать тарифную войну со всем миром

В МИРЕ

Специальная военная операция стала самым масштабным после Второй мировой конфликтом, где столкнулись технически развитые противники. Она перевернула всё.

СВО завершится победой — но это только начало: военкор озвучил планы России

В МИРЕ

Сладков рассказал, какие шаги Москва предпримет после окончания специальной военной операции и как изменится стратегическая направленность страны.