
Создан комплекс исследований, выявляющих отдельные метаболические биомаркеры, каждый из которых так или иначе связан с наличием опасных заболеваний.
Ученые из Института биологии старения Макса Планка (ФРГ) утверждают, что им удалось разработать комплексный анализ крови, позволяющий с высокой точностью определить шансы человека умереть в течение ближайших лет. Они признают, что по сути дела не изобрели ничего нового, ведь фактически их «изобретение» — это комбинация уже давно применяемых в медицине анализов.
Немецкие исследователи составили список факторов, негативно влияющих на продолжительность жизни, — высокий индекс массы тела (ИМТ), повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, употребление алкоголя и курение, заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования любого типа. Потом они изучили анализы крови 44 тысяч пациентов в возрасте от 18 до 109 лет и вычленили «метаболические биомаркеры», так или иначе связанные с перечисленными факторами.
Получившаяся комбинация анализов (сочетание 14 различных биомаркеров — от показателей активности иммунной системы и уровня глюкозы до свободного холестерола и наличия воспалительных процессов) якобы определяет вероятность смерти в течение периода от двух до 16 лет с точностью 83%, говорится в публикации об исследовании в журнале Nature Communications. Выходит, ее эффективность превышает «традиционный тест на факторы риска», надежность которого составляет 79%.
Авторы методики поясняют, что все используемые ими анализы так или иначе связаны с заболеваниями, угрожающими жизни человека. Ученые считают, что можно будет включить ее в медицинскую практику наравне с общим анализом крови.
По их словам, комплексный анализ поможет врачам при принятии решений о лечении — например, о том, перенесёт ли пациент (особенно пожилой человек) хирургическое вмешательство под общим наркозом и возникнут ли у него проблемы при восстановлении после операции (в частности, не будет ли сложностей с заживлением ран).
«Это захватывающий шаг», — гордо заявляют сотрудники Института биологии старения Макса Планка, признавая при этом, что потребуется еще очень много дополнительных исследований, прежде чем на их разработку можно будет «полагаться в реальной жизни». В этом нет ничего удивительного: любая новая идея, прежде чем войти в медицинскую практику, проходит множество предварительных этапов.
«Это серьезное и интересное исследование. Но надо понимать, что оно не выходит за рамки уже существующих исследований, целью которых является создание системы прогнозирования риска смерти», — оценил работу немецких коллег профессор прикладной статистики британского Открытого университета Кевин МакКонвей.
«Биомаркеры дают важную информацию о состоянии здоровья человека, имеющихся у него заболеваниях и риске развития новых болезней. Выборка из 40 тысяч человек выглядит очень достоверно и делает результаты исследования вполне жизнеспособными с клинической точки зрения. Однако есть один важный фактор, серьезно ограничивающий применимость сделанных выводов, — данные собраны только европейские. К другим этническим группам без проведения дополнительных исследований эту методику применять нельзя. Хотя самое важное ее значение, конечно, заключается в создании самого способа диагностического профилирования. Теперь надо работать над повышением точности прогноза, добавляя индивидуальные факторы пациентов», — считает доктор Аманда Хелсгрейв из Британского института исследований деменции при Университетском колледже Лондона.
По ее словам, биомаркеры — довольно простой и при этом весьма надежный источник информации о текущем состоянии пациента, позволяющий к тому же делать прогнозы. «Чем больше биомаркеров включено в одно комплексное исследование, тем полнее получающаяся картина. Это логично», — добавила она.
Ученые давно увлечены поисками методов диагностики, которые позволили бы просто, быстро и эффективно определить риск смерти в некоем более или менее отдаленном будущем. Существует, к примеру, теория, опирающаяся на силу рукопожатия человека. Есть и расчеты вероятности скорой смерти у людей с синдромом беспокойных ног (СБН). Британские ученые не так давно разработали онлайн-калькулятор, который по сочетанию различных биологических показателей типа пульса и артериального давления может оценить смертельную угрозу для конкретного человека.