В Минтрансе считают, что владельцы магазинов беспошлинной торговли могут и договориться с авиаперевозчиками, чтобы пассажиры не переплачивали за товары.
Авиакомпании-лоукостеры вводят новое правила, работающее против пассажиров. Теперь с россиян будут взимать дополнительную плату за товары, купленные в магазинах Duty free, которые пассажиры обычно проносят ручной кладью в самолет.
Поскольку из того, что продают в магазинах беспошлинной торговли, самым тяжелым являются бутылки с алкоголем, соответственно, за них и придется заплатить, пишет «Российская газета» со ссылкой на Минтранс. Вот и выходит, что пожелавшим отовариться в Duty free, придется заплатить дважды за покупку: раз в самом магазине, во второй раз - при посадке в самолет.
Причем, чиновники ведомства считают это справедливым, поскольку россияне сэкономили на невозвратных билетах, вот пусть и выкладывают за бутылки. Это же здравая логика, заявила директор департамента государственной политики в области гражданской авиации министерства Светлана Петрова.
Надо отдать должное авиаперевозчикам, никто не заставит пассажиров в аэропорту съесть или выпить свои покупки, но если вдруг, «засекут», то уж точно потребует оплатить перегруз. Примечательно, что в Минтрансе предлагают аэропортам и авиакомпаниям самим урегулировать вопрос бесплатного проноса багажа из Duty Free. Кто больше заинтересован в торговле, тот пусть и платит, заключают чиновники.
Ранее Госдума лишила граждан России права на бесплатный провоз багажа под давлением компании "Аэрофлот".