Бедные и малограмотные россияне требуют от президента конфронтации с ЗападомБедные и малограмотные россияне требуют от президента конфронтации с Западом Бедные и малограмотные россияне требуют от президента конфронтации с ЗападомБедные и малограмотные россияне требуют от президента конфронтации с Западом Бедные и малограмотные россияне требуют от президента конфронтации с ЗападомБедные и малограмотные россияне требуют от президента конфронтации с Западом

Бедные и малограмотные россияне требуют от президента конфронтации с Западом

Актуальный вопрос50 комментариев
Бедные и малограмотные россияне требуют от президента конфронтации с Западом

За более жесткое противостояние с Западом выступает 19% населения России, а более жесткой линии во внутренней политике хотят 34%, выяснили в «Левада-центре»

Две трети (56%) опрошенных негосударственным «Левада-центром» россиян хотят, чтобы президент страны проводил в жизнь ту же внешнюю политику, какую проводит сейчас. Чуть поменьше - 42% - за сохранение той же внутренней политики. Однако 19% всего взрослого населения России требуют от главы государства более жесткой конфронтации с Западом. За более жесткую линию во внутренней политики выступили 34% опрошенных.

Чем люди старше и беднее, тем к большей жестокости они призывают, считает руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон.

- Грозить Западу нашей жесткостью более всего хотят те, кто от этого Запада всего дальше, и у кого возможностей вообще кому-то грозить всего меньше – это люди с самым низким доходом и образованием, чья невеселая старость проходит в глубинке России, – цитирует «Настоящее время» Левинсона.

Бедные и глупые хотят, чтобы власть «наказала плохих других, из-за которых их жизнь так тяжела», отметил эксперт. В то же время либеральную внутреннюю и внешнюю политику политику поддерживает меньшинство респондентов - 12 и 13% соответственно. Социолог подчеркивает, что среди населения больших городов и среди работников руководящего звена доля тех, кто придерживается либеральной внутренней политики гораздо выше - 18%. Еще выше этот процент в бизнес-среде. 

Левинсон подчеркивает, что эти люди прекрасно понимают, что их позиция не соответствует курсу властей, потому и помалкивают. Эксперт обращает внимание на то, что они окажутся в числе первых, кто поддержит президента, если тот скорректирует курс в нужном им направлении. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая разница: как встречают президентов России и Германии на Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

О визите, совершенном неделю назад президентом ФРГ Штайнмайером, в Катаре "забыли", а в Абу-Дами в честь Владимира Путина небо раскрасили в цвета флага РФ.

Охота на патриота: оппозиционный украинский политик убит в Подмосковье

Криминал

Украинские СМИ сообщают, что Кива убит в ходе спецоперации СБУ.

Одна ушла, другого задержали: сразу два крупных чиновника в России влипли в коррупционный скандал

ОБЩЕСТВО

Министр природы и экологии Ульяновской области "ушла" после коррупционного скандала, а начальника Управления транспорта в Архангельске арестовали за взятки.

Если прямо сейчас заключить мир с Украиной, что ждёт Россию дальше

В МИРЕ

Эксперты считают: ничего хорошего для нашей страны такое решение не принесет.

Израиль начал топить морской водой тоннели в Газе: к чему это приведет

В МИРЕ

Экологи уверены, что это окажет негативное воздействие на качество подземных вод в течение жизни нескольких поколений.

Разошлись пути: Италия вышла из китайской инициативы «Один пояс – один путь»

В МИРЕ

Вероятнее всего, этому "поспособствовали" власти США, которые привыкли чувствовать себя хозяевами в Европе, и крайне ревностно относятся к влиянию Китая.