«Черный ящик» сбитого Турцией бомбардировщика невозможно расшифровать

ОБЩЕСТВО4 комментария

Из 16 микросхем самописца сбитого над Сирией российского Су-24 13 - полностью разрушены, исправлена может быть только одна.

Минобороны отчиталось по итогам вскрытия «черного ящика» Су-24 ВВС РФ, сбитого многоцелевым F-16 Турции на сирийской границе.

Микросхемы самописца оказались слишком повреждены (устройство находилось в хвосте самолета, куда и ударила ракета), в результате из 16 микросхем безвозвратно повреждены 13, из оставшихся трех восстановлению подлежит только одна и та, вероятно, не даст никаких данных.

- 13 из 16 микросхем энергонезависимой памяти самописца разрушены, три микросхемы повреждены. Микрочип с порядковым номером WDD5 может находиться в исправном состоянии, поскольку повреждения его внутренних элементов на рентгеноскопическом исследовании не просматриваются, - рассказал замначальника службы безопасности полетов Воздушно-космических войск генерал-лейтенант Сергей Байнетов.

При вскрытии «черного ящика» присутствовали специалисты из Китая, Великобритании и США. К работе по восстановлению информации с кристалла единственной «уцелевшей» микросхемы будут привлечены специализированные научно-исследовательские учреждения. На получение хоть каких-то данных потребуется много времени, тем не менее Минобороны обязуется регулярно отчитываться об «успехах».

Напомним, российский Су-24 был сбит турецким F-16 на границе с Сирией якобы за нарушение воздушного пространства 24 ноября. Погибли командир экипажа и морпех, находящийся в обстрелянном туркоманами спасательном вертолете. Минобороны РФ настаивает, что бомбардировщик не покидал территорию Сирии. Предполагалось, что доказать, где же находился самолет, поможет бортовой самописец, который обнаружили 8 декабря.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз