Дроновый прорыв: как беспилотники меняют Россию и СВО

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Дроновый прорыв: как беспилотники меняют Россию и СВО

В России стали серийно производить дронопорты-ульи для БПЛА, а на фронте эффективно используют более десяти моделей беспилотников.

В России стали собирать дронопорты-ульи для беспилотников — это автономные станции для базирования дронов, которые применяются в различных сферах, в том числе в рамках СВО. Это первое серийное производство дронопортов в стране.

Автономная станция в автоматическом режиме позволяет дрону заряжаться и обмениваться данными. По сути это небольшой «аэропорт» для дронов — база взлетно-посадочных платформ, которые в автоматическом режиме заряжают дроны, выстраивают их маршруты и так далее.

Применяться такой дронопорт-улей может в разных сферах: для охраны территорий, видеонаблюдения, доставки грузов, мониторинга различных работ и темпов строительства. Как говорят разработчики, такие базы могут использоваться в строительном, горнодобывающем, энергетическом секторах.

Размеры базы тоже могут разными в зависимости от задач, а управление может осуществляться из любого места. Один оператор может разбудить десятки таких «ульев» и поднять в небо сотни дронов для выполнения определенных задач. Вся информация с дронов будет оперативно поступать в центр управления полетами.

Иллюстрация: "Блокнот"

«Мы отмечаем рост внимания заказчиков к всё более автономным решениям. И мы в нашу систему интегрировали модули с искусственным интеллектом. Дрон в нужное время автоматически вылетает из станции и выполняет свою миссию», — рассказали в компании «Русдронопорт».

По словам разработчиков, разработка будет особенно полезна на промышленных предприятиях и объяктах критически важной инфраструктуры, где важны охрана и мониторинг объектов. Может быть полезен функционал и в зоне СВО — например, для военной разведки и охраны важных объектов — складов и военных частей.

Каждый квартал компания может выпускать десятки систем, при этом компания наращивает производительность.

С начала СВО Россия нарастила производство дронов и сильно продвинулась в этой отрасли. На первых этапах спецоперации страна уступала, используя импортные варианты БПЛА, а военные заявляли о нехватке подобной техники. Теперь же ситуация поменялась - есть много своих моделей и наработок, которые успешно используются в зоне СВО. Например, концерн «Калашников» с 2022 года нарастил объемы производства на 60%, открыты новые цеха — предприятия концерна производят разведывательные и ударные беспилотники.

В целом на вооружении стоят и активно применяются более десяти видов беспилотников, как небольших, так и тяжелых. Самое массовое применение получили FVP-дроны, которые управляются оператором, который видит обстановку в режиме реального времени. Такие дроны могут вести разведку, нести взрывчатку или боеприпас. С мощным зарядом такой дрон может уничтожить даже танк.

Открытием СВО стал дрон «Ланцет». Его впервые представили в 2019 году, но именно сейчас он показал все свои боевые возможности. Это БПЛА с электродвигателем, который может поразить бронированные объекты, легкобронированную технику и живую силу противника на дальности до 70 км.

"В начале спецоперации у Украины были американские беспилотники Switchblade и турецкие «Байрактары». Но к 2023 году боевые действия показали высокую уязвимость этих БПЛА от российского ПВО. А Lancet как летал, так и летает, поражая все больше и больше военной техники»", - отметил корреспондент RTVI Алексей Сочнев.

«Герани» стали самыми популярными дронами, их прилеты всегда заметны и часто имеют успех. Именно «Герани» помогают уничтожать важные военные объекты в украинском тылу, нагружают системы ПВО и вынуждают ВСУ перерасходовать ракеты.

Для разведки на фронте активно используют разработку компании Zala дрон Z-16. Они могут вести мониторинг на расстоянии до 50-70 км, могут сообщать информацию о возможных целях для последующего наведения.

Иллюстрация: соцсети

Ещё одна востребованная в зоне СВО модель — дрон «Орлан-10». БПЛА ведет разведку и может находиться в воздухе до 16 часов, а отлетать от базовой станции более чем на 100 км. Информация передается в режиме реального времени.

Отдельное место отведено тяжелым беспилотникам. Это тяжелые беспилотники С-70 «Охотник» и «Иноходец» («Орион»). Продолжительность полета «Ориона» — до суток, а на аппарат можно подвесить бомбы и управляемые боеприпасы. Реактивные стелс-беспилотники «Охотник» могут применяться в связке с Су-57 в воздушных операциях.

Хорошо себя проявляет в зоне СВО и российский народный дрон «Упырь». Его собирают и совершенствуют энтузиасты, а их разработка показывает успехи. «Упыри» поражают опорные пункты, технику и живую силу противника.

Последние новости про дронов читайте здесь, на БлокнотРУ

«После серии прилётов начались пожары»: ВСУ нанесли массированный удар по трём регионам России

«Погиб от удара дрона под Угледаром»: подробности гибели военкора Ерёмина в зоне СВО

«ПВО НАТО подавлено»: армия России сожгла в Одессе сотни военных объектов и корабли ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку