Глава Мосгорсуда попросилась в отставку после 20 лет на посту

ОБЩЕСТВО4 комментария
Глава Мосгорсуда попросилась в отставку после 20 лет на посту

Ольге Егоровой уже подыскали преемника - председателя Южного окружного военного суда Михаила Птицына.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подала заявление об отставке, сообщает Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России.  «Заявление Егоровой Ольги Александровны о прекращении ее полномочий судьи, председателя Московского городского суда с 23 октября 2020 года … подлежит рассмотрению 22 сентября», - цитирует РИА Новости предварительную повестку заседания.

При этом Егорова пожелала уйти в отставку до завершения шестилетнего контракта, который подписал  глава государства Владимир Путин 27 октября 2014 года, переназначив ее таким образом на третий срок до конца октября 2020 года. Слухи об уходе шли давно, правда, их называли фейком, но выяснилось, что все-таки правда.

СМИ упоминают обиду, которая двигала главой Мосгорсуда, пишет первое антикоррупционное СМИ (pasmi). Дело в том, что председатель столичного суда назначается указом президента на шесть лет по представлению председателя Верховного суда РФ и при положительном заключении ВККС, а вот с последним как раз и вышла накладка. Характеристика Верховного суда на Егорову оказалась разгромной. Егорова не выдержала и написала председателю ВС Вячеславу Лебедеву возражение на характеристику. Более того, даже громко заявила об этом в Администрации президента.

И все же несмотря на критику, Егорова в мае намеревалась все-таки идти на четвертый срок, и даже, как говорят в таком случае, «поляну очистила». Именно поэтому никто больше не подавал документы на открывшуюся вакансию. Но характеристика с места работы за последние пять лет превзошли все ожидания. Надо сказать, что с такой характеристикой вряд ли выиграть конкурс. Примечательно, что подпись под характеристикой ставил не сам председатель ВС, а его зам. Источники в Мосгорсуде говорят, что Егорова обычно сама использует подобные приемчики, когда хочет избавиться от неугодных кадров.

Глава столичного суда написала письмо Лебедеву, в котором отметила, что изложенные в ее характеристике факты выборочны и искажены. Да и вообще «характеристика носит предвзятый характер и  намеренно подрывает доверие ко всей судебной системе города Москвы”, следует из письма.

Судья считает, что в характеристике не учтены ее профессиональные показатели, тогда как она рассмотрела с 2015 по 2019 годы 1 868 уголовных и 709 гражданских и административных дел. «В апелляционном порядке рассмотрено в 2018-2020 году 4 дела в порядке КАС РФ, а также 46 дел в порядке КоАП РФ», — отчитывается главная столичная судья. Не забыла и про то, что единолично рассмотрела в судебном заседании 9 дел по жалобам на помещение несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Также ей не понравилось, что в ее характеристике почему-то приводят показатели работы районных судов. Не обошлось и без жалобы на особые трудности работы в столице по сравнению с другими регионами России. Кроме того, председателя Мосгорсуда возмутил тот факт, что в ее характеристике «намеренно замалчиваются» показатели работы Мосгорсуда и районных судов, «являющиеся самыми высокими в Российской Федерации».

По данным издания, в администрации президента председателю ВС Лебедеву предложили выбирать, от кого тот хочет избавиться – от Егоровой или своего заместителя, поставившего подпись под ее характеристикой. Судя по всему, Лебедев выбор сделал, и он оказался не в пользу Егоровой.

Напомним самые громкие дела под руководством судьи Егоровой. Прежде всего, это дела ЮКОСа и экс-главы Минэкономики Алексея Улюкаева. В то же время, ВВС считает репутацию Егоровой неоднозначной.

«В чем-то она служила власти (вспомнить уголовные дела Ходорковского), в чем-то проявляла принципиальность. Она не боялась выступать, общаться с прессой, публично отвечать на вопросы, часто весьма непростые. В любом случае, 20 лет на посту - это целая эпоха в жизни столичных судов», - приводит ВВС мнение главы аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольги Плешановой.

Также агентство напомнило и один из самых громких конфликтов, связанных с Егоровой. Речь идет о лишении статуса судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной после публичных обвинений в адрес главы в давлении с целью не допустить оправдательного приговора следователю по особо важным делам Павлу Зайцеву.

Как бы то ни было, но известно имя преемника Ольги Егоровой. По данным «Коммерсанта», это судья с 27-летним стажем Михаил Птицын, который последние 10 лет возглавляет Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, где, в частности, судили по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму украинского режиссера Олега Сенцова.

Назначение нового председателя Мосгорсуда «Блокноту» прокомментировал руководитель Московского регионального Центра защиты прав граждан Аркадий Павлинов.

«Высшая квалификационная коллегия судей России одобрила кандидатуру Михаила Юрьевича Птицына на должность председателя Московского городского суда единогласно. Работать в судебной системе он начал в 1992 году, был судьей 52-го военного суда Московского военного округа, председателем гарнизонного военного суда в Балашихе, руководит работой Южного (Северо-Кавказского) окружного военного суда. Михаил Юрьевич – кандидат юридических наук, доцент, человек с кристальной незамутненной биографией. Многие юристы не без оснований отождествляют появление Михаила Юрьевича в качестве председателя Мосгорсуда, с наведением порядка в работе нижестоящих районных судов», - рассказал Аркадий Павлинов.

По мнению некоторых адвокатов, уход Егоровой положительно скажется на работе Мосгорсуда.

«У Егоровой существовали замы, которые вели работу с нижестоящими районными судами. Люди, вовлеченные в эту профессию, мне говорили, что в результате суды «фактически потеряли независимость», — сказал «Ридусу» адвокат Александр Железников.

«Оправдательных приговоров не выносится вообще, если судья все-таки его выносит даже по совершенно очевидным основаниям, ему грозят неприятности вплоть до увольнения. Судьи районных судов под любым предлогом избегают таких приговоров» — добавила коллега Жедезникова Оксана Михалкина.

Что же касается будущего Егоровой, то некоторые эксперты прогнозируют два варианта: либо более высокая должность (в кассации, московском правительстве или государственном аппарате) либо почетная пенсия.

Арестован сообщник ликвидированных в Дагестане боевиков, помогавший организовать теракт в Дербенте

Бывший прокурор в Москве перевел мошенникам все накопления на 20 млн рублей

Международный уголовный суд решил арестовать Шойгу и Герасимова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В России нет ни одной женщины-губернатора: Владимир Путин назвал это «упущением»

Актуальный вопрос

Президент признал, что женщин недостаточно на всех управленческих позициях.

Цель — Крым: эксперты предупредили о росте числа атак ВСУ в ближайшие недели

В МИРЕ

Объекты на полуострове помогают «прощупывать» самолеты НАТО.